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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 21:52
餡子

Anko

Prononciation: [a'n-ko]

DSC00571

 

C'est tellement mais tellement délicieux !!!

L'anko j'pourrais m'en nourrir tellement j'aime ça ! C'est mon pot d'nutella quoi ;D. 

Bon apparemment ici l'anko fait pas l'unanimité... Et shui sûr qu'en voyant "pâte de haricots rouges sucrée" vous devez faire une tête bizarre ;D mais ça n'a rien à voir avec les haricots que vous mangez d'habitude, les azuki c'est des haricots de soja et au Japon tous les haricots de soja se mangent sucrés. Mais ça s'mange pas juste comme ça enfin moi j'en mange juste comme ça XD mais j'veux dire c'est pour préparer des mochi 餅 (p'tit gâteau fait de pâte de riz fourré à l'anko).

L'anko ça existe aussi d'jà tout fait en boîte mais ça s'appelle plutôt yude azuki ゆであずき [you-dé-a-zou-ki] (lit. "azuki cuits")

mais le problème c'est que ça convient pas pour la plupart des recettes parce qu'il est trop liquide S: j'ai jamais essayé mais p't'être qu'on peut le rendre plus consistant en l'faisant bouillir un moment pour qu'il réduise...

 

Pour une bonne quantité >.< désolé j'ai pas pensé à peser une fois les haricots cuits mais ça fait bien 3X l'poids de départ.


- 100g de azuki 小豆
- 80g sato 砂糖 (sucre)

La veille y faut laisser tremper les azuki dans l'eau jusqu'au lendemain ;D

DSC00549moi ça m'arrive d'oublier, et j'vois pas vraiment de différence au final... mais faites-le quand même si vous y pensez.

 

[...] le lendemain vous les transférez dans une casserole avec de la nouvelle eau, et y faut porter à ébullition.

DSC00550Et quand ça bout, faut égoutter (c'est comme ça qu'on dit???)

DSC00553Et on remet dans la casserole avec encore de la nouvelle eau, et on reporte à ébullition, et quand ça bout on repasse à la passoire.

Ensuite on remet dans la casserole avec beaucoup d'eau

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et portez à ébullition

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Et quand ça bout, retirez l'écume si y en a... 

Couvrez et baissez l'feu sur très doux.

Et on va laisser cuire pendant 2h en vérifiant de temps en temps si y reste assez d'eau parce que les azuki ça va pas mal gonfler. Et aussi si y a de l'écume

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[...] 2h plus tard ! C'est prêt !

Alors égouttez les azuki et remettez les dans la casserole avec le sucre

DSC00566

Et sur feu moyen en mélangeant délicatement, ba... mélangez

DSC00567au début c'est assez liquide mais après 5min de sur feu moyen-fort ça va prendre de la consistance !

Et donc quand ça tient bien sur la spatule

DSC00571C'est qu'c'est prêt ! Ca va encore plus devenir solide en refroidissant !


Et voila c'est tout !



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