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22 mai 2012 2 22 /05 /mai /2012 15:32

茶碗蒸し

 

Chawanmushi

prononciation: [t'cha-wa'n-mou-shi]

DSC04376

Le Chawanmushi, c'est comme un "flan" cuit à la vapeur fait de dashi, d'oeuf et avec plein de bonne choses dedans! Et traditionnellement il est servit dans une ptite tasse à couvercle spécial, c'est super joli, j'en ai quelque uns, mais c'est pas grave si vous en avez pas un ramequin de chez vous fera l'affaire.

 
Pour cette recette fait habituellement avec du dashi de katsuobushi, j'ai voulut essayer avec du maguro dashi et c'était vraiment délicieux!! Essayez si vous en trouver!
Bien qui ai un ptit peut de viande/crevette dedans c'est très léger et ça se sert comme accompagnement en plus du plat de viande/poisson


Pour 1 chawan

-1/2 oeuf 卵
-85ml de katsuodashi かつお出し ou de maguro dashi まぐろ出し
-1/2 c.c de sake 酒
-1/2 c.c de usukuchishoyu うすくちしょうゆ
-1 pincée de sel 塩

-2 mini bout de cuisse de poulet désossée もも鳥肉 ~10g + 1c.c de sake 酒 + 1c.c de usukuchishoyu うすくちしょうゆ

-une petite crevette black tiger えびのブラクタイガー + 1c.c de sake 酒 + 1c.c de usukuchishoyu うすくちしょうゆ
-1 shiitake frais 椎茸 ou une autre sorte de champignon japonais frais
-1 tranche de kamaboko かまぼこ ou du narutomaki なると巻き 
-2 gin nan ぎんなん [gui'n-na'n] ce sont des noix de ginko, un arbre Japonais c'est pas grave si vous en avez pas.
-1 tige de mitsuba みつば pas grave si vous en avez pas.

 

Alors la crevette! Je vous ai dit une "black tiger" C'est quoi une black titruc (~°_°??) 

Hihi et bas c'est une variété de crevette (black tiger ou crevette tigre) qu'on utilise beaucoup au Japon mais on en trouve partouuuut chez le poissonnier ou même dans les surgelé au supermarché, elle existe en moyen ou en grande (vraiment grande) et la c'est une moyenne

DSC04340Vous voyez elle est noire! XD enfin grise mais ça l'fait pas "crevette tigre grise" mais de toute façon elle devient orange rayé blanc en cuisant. 

Donc décortiquez la bête, et il faut lui entailler le dos, bien au milieu

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pour sortir l'espèce de veine qu'elle ont dans le dos

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et mélangez la avec le sake et la usukuchishoyu. Et idem pour vos 2 mini bout de poulet. Laissez p'tètre 5 min dans la marinade...

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Ensuite vous devez pré cuire le poulet, alors dans une poêle avec une goutte d'huile sur feu fort faite bien grillé le poulet! Mais juste précuit, il doit être grillé à l'extérieur et cru à l'intérieur.

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Cette fois-ci je l'ai fait avec du narutomaki, mais j'vous montre pour le kamaboko.

Alors le kamaboko il est toujours collé a une p'tite planche en bois, il faut juste les séparer avec le dos du couteau

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Et couper en tranche, un peut plus fine que sur la photo

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Le shiitake j'ai fait une joli forme d'étoile dessus comme dans la recette sukiyaki

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Alors voila les gin nan, ce sont des noix de ginko bouillie, c'est un ingrédient qu'il y a toujours dans le chawanmushi, mais c'est pas grave si vous en avez pas.

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Le mitsuba, je l'ai  juste fait un joli noeud avec la tige

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Ensuite mélangez le dashi avec le sake, la usukuchishoyu et le sel

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Battez l'oeuf

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et mélangez les deux!

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ensuite filtrez le tout à travers une mini passoire

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Maintenant ya plus qu'a disposer tout les joli ingrédients sauf le mitsuba au fond de la tasse

Voila le gin nan

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et ajoutez la mixture d'oeuf et de dashi

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Mettez la tasse sans le couvercle dans votre seiro déjà pré chauffer

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couvrez et laissez cuire sur feu moyen pendant 12min.

c'est dommage des fois avec un peut de chance il y a un bout de la crevette qui remonte à la surface et ça fait super joli, mais pas cette fois. 

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Décorez avec le mitsuba, et c'est prêt!!

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(ça se mange avec une cuillère ;D)

 

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