餃子
Gyoza
Prononciation: [g'yoo-za]
Recette spéciale pour Muriel! Les gyoza, un plat d'influence chinoise. Pour les quantités c'est très libre, vous pouvez mettre plus de viande que d'légumes ou l'inverse plus de légumes que d'viande... Moi j'fait autant de viande que d'légumes ^^
Les 1ère fois ça prend pas mal de temps, mais quand vous aurez prisl'truc ça ira tout seul ;O) ! Entre amis ou en famille c'est plus marrant!
Pour 2 pers. (24 gyoza) en plat unique
-1 paquet de 24 gyoza no kawa 餃子の皮 (feuilles pour gyoza)
-150g de porc hâché 豚ひき肉
-100g de hakusai 白菜 (choux chinois)
-50g de nira 韮
-20g de gingembre frais 生姜
-1 gousse d'ail にんにく
-1/2 c.s de shouyu 正油
-1/2 c.s de goma abura 胡麻油 (huil de sésame)
-1/2 c.s de oisutasosu
オイスターソース
-1c.c de sake 酒
-1/2 c.s de katakuriko
片栗粉
Pour la sauce:
-2 c.s de komesu 米酢 (vinaigre de riz)
-1 c.s de shoyu
正油
-du rayu ラー油 (huile pimentée chinoise) [raa-you]
On y va!
On coupe le hakusai en fines tranches
Et ensuite on coupe dans l'autre sens pour faire des p'tits bouts
Et y faut le "masser" avec un peut d'sel
pour le faire dégorger de toute son eau!
Ensuite on coupe le nira, les tiges
Et les feuilles!
Maintenant on va faire du 生姜下ろし shogaoroshi et du にんにく下ろし ninnikuoroshi. Alors avec votre Daikonoroshiki 大根おろし器 (râpe japonaise) vous râper le gingembre=shoga (épluché).
Et ensuite l'ail=ninniku ;D [ni'n-ni-kou]
Maintenant la viande:
On ajoute; le shoyu, le goma abura (huil de sésme), le katakuriko, le sake, la oisutasosu et le gingembre+l'ail rapé
Et y faut la masser/écraser/pétrire/malaxer...
Pour qu'y ait plus de "hâchures" ça doit donner une pâte uniforme!
Ensuite y faut bien bien presser le chou pour extraire toute l'eau
Et on l'ajoute à la viande avec le nira
Et on remélange bien!
Maintenant dans un plat... ou n'importe quoi d'autre... vous tamisez un peutde katakuriko (fécule de pomme de terre)
hihi essayer de mieux l'répartir que moi ;D
Alors les gyoza no kawa c'est ça!
Si vous trouvez que des feuilles à raviolis chinois, ça ira très bien c'est exactement la même chose!
Alors, vous mettez une bonne cuillère à café (y en avait un peut trop >.<) sur une feuille de gyoza
Ensuite trempez votre doigt dans de l'eau
Et mouillez tout le contour de la feuille
Pliez le en 2
Et tout en le scellant y faut "pincer" La couche du dessus pour faire des p'tites... ba vous voyez quoi
Et faites ça avec les restes...
Maintenant dans une poele en fonte si possible, mettez une bonne quantité d'huile de sésame
Et étalez avec un papier...
Ensuite y faut faire chauffer la poêle jusqu'à qu'elle soit fumante et ensuite la laisser un peu refroidir avant de disposer les gyoza
Pourquoi?? Aucune idée! J'ai vu cette technique dans un d'mes livres...
Et ensuite y fot mettre de le'au jusqu'a recouvrir la moitiée des gyoza
Et ensuite couvrez et laissez les cuire 10min sur feu doux.
En attendant on va préparer les sauces!
Donc mélangez le komesu (vinaigre de riz) et le shoyu.
Et là c'est en option vous pouvez mettre un peu de rayu ラー油 c'est de l'huile de sésame pimentée chinoise
Et vous en mettez à votre goût
[...]10min plus tard, soulevez le couvercle
Et vous voyez y reste un peu d'eau, alors y faut finir de l'évaporer sur feu très fort, mais avant ajoutez un filet d'huile de sésame
Et puis la je sais pas vous... mais moi mes gyoza sont collés entre eux à chaque fois! P't'être c'est normal... vous m'direz. mais donc j'dois les séparer à la baguette et ça en abimes certains S:
Et quand toute l'eau s'est évaporé
enfin presque... laisser genre une p'tite minute pour que les gyoza grillent bien (vérifiez quand même dessous qu'ça brule pas)
Et voila! Ya plus qu'à les disposer dans une assiette côté grillé vers vous ;D
Les gyoza c'est assez complet, donc en général on mange que ça, mais vous pouvez en faire moins pour accompagner vos ramen, ou d'autres plats d'influence chinoise...