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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 17:11

牛丼

 

Gyudon

 

prononciation: [g'you-do'n]

 

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Pour 1 don !

- un bol de riz Japonais déja cuit ご飯 

- 100g de mega fines tranches de boeuf 牛肉
- 1/2 oignon 玉葱
- 30g de shirataki 白滝
- 1/2 cup (125ml) de dashijiru 出汁
- 1c.s de sake
- 1.5 c.s de sucre 砂糖
- un p'tit bout de gingembre 生姜
- une gousse d'ailにんにく
- 2c.s de shoyu 正油
- 1c.s de mirin 味醂
- un peu d'konegi  小葱

- du beni shoga 紅生姜

- un jaune d'oeuf cru 

 

Alors d'jà voilà les fameuses mega fines tranches :

DSC00441Si vous en avez pas... c'est vraiment pas la même chose S: bon dans tous les cas faut qu'y ait un peu d'gras.

Pour commencer on coupe l'oignon !

Alors la technique qu'on utilise pour faire des tranches d'oignon c'est celle-là :

coupez les 2 extrémités

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 vous l'coupez en 2, y faut trancher la "face extrémité" faites gaffe à ça sinon ça marche pas !

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Ensuite on enlève les parties qui rattachent les couches de l'oignon

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on l'coupe en grosses tranches

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Et pour finir on sépare les couches !

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Ensuite on verse dans un une poêle, un wok... le dashi et l'oignon.

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Et sur feu moyen fort on porte à ébullition!

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Oubliez pas d'enlever l'écume ;D

Et ajoutez le sucre et le saké

Baissez un peu l'feu et laissez mijoter l'oignon 5 min le temps qu'il soit cuit.

 

En attendant faites bouillir 2-3 min les shirataki.

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Et on va faire du 下ろし生姜 oroshi shoga et du 下ろしにんにく oroshi ninniku, c'est-à-dire du gingembre râpé et de l'ail râpé !

Donc utilisez votre daikonoroshiki 大根おろし器  pour raper le gingembre!

DSC00471

  Ya pas b'soin d'enlever la peau parce qu'on va juste utiliser le jus. Donc vous avez besoin d'1c.c (ou plus) de jus d'gingembre. Pareil avec l'ail...

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L'ail on va juste utiliser la moitié. Mais là on utilise euh... "la purée"

Quand l'oignon est cuit ajoutez le boeuf

DSC00464

Et mélangez avec vos baguettes pour répartir le boeuf et qu'ils se collent pas entre eux. En mélangeant, ça va l'aider à cuire et dès qu'y a plus "de rose" donc que c'est cuit, ajoutez la purée d'ail, le jus de gingembre, les shirataki et le shoyu.

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Et on va laisser mijoter sur feu moyen jusqu'à c'qu'il reste que 1/3 du bouillon de départ, donc env.5min, et là ajoutez le mirin

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Et laissez mijoter encore 1min jusqu'à c'qui reste plus qu'un fond d'bouillon (env.1/4)

 

Y a plus qu'à servir le tout sur votre bol de riz et ajouter le konegi, le benishoga et soit un jaune d'oeuf cru soit un onsentamago soit rien...

et voila !!

Vraiment trop trop bon ! Si vous êtes rapide vous faites cette recette en 30 min ! (cuisson du riz comprise)

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commentaires

Aïmen 24/03/2013 23:31

Merci infiniment :D j'achete les ingrédient ce week end :)

Bruno 武龍之 10/04/2013 21:07



Super! :)



Aïmen 21/03/2013 16:27

Bonjour :)

Je voudrais savoir si vous connaissiez un magasin sur Paris qui est tout ses ingrédients ? :)

Cordialement

Bruno 武龍之 24/03/2013 19:05



Bonjour :D Alors j'habite pas à Paris, mais il y a quelques magasins très connus: Kioko (46, rue des petits-Champs 75002 Paris), Juji-ya (46, rue Sainte-Anne 75002 Paris), Kanae (83, avenue
Émile-Zola 75015 Paris) Voila j'héspère que vous trouverez tout! (=^o^=)



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