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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 08:59

 

Les baguettes partie 2

 

Pour ce 2ème article sur les baguettes Japonaises, je vais tout vous expliquer sur le "comment utiliser les baguettes" en vous donnant un max d'astuces pour vous encourager et pas que vous sautiez sur les couteaux fourchettes à la 1ère difficulté!

Parce que je saisque vous faites ça en toute innocence, mais vous n’imaginez même pas à quel point c'est choquant de voir quelqu'un manger un sushi (ou autre) avec une fourchette!

Donc je vais absolument touuut vous expliquer après vous n’aurez plus d'excuses ;D!

 

Déjà dans un repas Japonais style Ichiju i/ni/san sai

 

一汁一//三菜Ichiju i/ni/san sai

Les plats sont disposés de la manière suivante:

Les baguettes doivent être posées horizontalement sur un hashioki 箸置き et elles

doivent pointer vers la gauche (désolé pour les gauchers S:)

C'est quoi un hashioki 箸置き [ha-shi-o-ki]?? Et bas les hashioki ce sont les porte-baguettes japonaises. J'adore c'est tellement joli! ça peut être une fleur, un animal, un légume, un poisson, de jolis petits nœuds...

 

 

Ensuite juste devant les baguettes on a le bol de riz à gauche et la soupe à droite et pour

le reste des okazu, il n’y a pas d'ordre en particulier, il y a juste cette façon assez

carrée

de les disposer.
Voilà ça c'était pour la table maintenant on va voir comment tout cela se manipule, ça

demande un peu d'exercice, mais si vous avez la bonne technique vous verrez c'est facile

(=^O^=)!

 

Coucou c'est moi je me suis fait beau pour vous XD! Bon à part que mon yukata était un

peut trop ouvert, je n'avais pas remarqué,

Alors commençons par la base: La bonne position des baguettes! (^O^)/

 

Alors imaginez que vous tenez un crayon

Sauf que en fait c'est une baguette! Faut garder la même position comme si c'était le

crayon.

 

Ensuite toujours avec la même position, prenez la baguette plus haut

et glissez la 2ème baguette dans le creux de votre main, bien appuyé contre le creux que

forment le pouce et l'index

 

Il doit y avoir un bon écart entre les baguettes

Donc la baguette "supérieure" on va l'appeler comme ça hihi, elle est posée entre l'index

et le majeur et soutenue avec le pouce (rappelez vous c'est comme le crayon) et la

baguette inférieure est sur l'annulaire. Quand on "ouvre et ferme" la baguette inférieure

ne bouge pas, ce n'est que vos index et majeur qui bougent.

 

Entraînez vous comme ça, mais à table il y a une manière spéciale de prendre ses

baguettes.
Alors avec la main droite soulevez les baguettes par le milieu

 

déposez les pointes dans la main gauche

 

avec la main droite passez du côté de l'autre extrémité

et vous allez faufiler le bout du majeur entre les baguettes

Et avec le majeur pour créer l'ouverture des baguettes, faites glisser votre main jusqu'à atteindre la bonne hauteur

 

Et voila!! Ce n’est pas merveilleux?

Pour les reposer sur le hashioki, faites juste le chemin inverse ^^

Déjà quand on commence un repas japonais, on joint les mains et on incline le buste (mais

sans baisser les mains, elles restent à la même hauteur).

Et on dit いただきます Itadakimasu [i-ta-da-ki-ma-ss] (le "u" [ou] se prononce pas) En fait

c'est un équivalent de bon appétit mais ça veut pas dire la même chose, je ne sais plus

exactement quoi, il faut que je demande... Ce n’est pas du tout religieux, tout le monde

peut le faire. Et quand on a fini de manger, on refait pareil mais cette fois on dit 
ごちそうさまでした gochisousamadeshita [go-t'chi-ssoo-ssa-ma-de'chta] (petite

 

contraction à la fin shi-ta devient [chta]) pareil je ne sais plus exactement, il faut que je

demande...

 

2-3 trucs à ne pas faire
-pointer qqch ou qqn avec les baguettes

-ne pas appuyer la pointe des baguettes sur la table pour les mettre à la même hauteur

-Ne les laissez pas traîner, quand vous ne les utilisez pas, reposez-les sur le hashioki.

-Ne plantez pas vos baguettes dans le riz!! C'est un rite funéraire

 

Maintenant comment utiliser les baguettes avec certaines nourritures.

En 1er: la soupe!! (=^O^=)


Contrairement à la Chine ou la Corée, au Japon on n’utilise pas de cuillère pour boire la

soupe. Il y a aussi une façon de prendre les baguettes quand on tient un bol.
Alors vous avez votre bol dans la main gauche, et soulevez vos baguettes par le milieu avec

la main droite, comme avant.

Ensuite tenez-les avec l'index et le majeur de la main gauche qui tient le bol

 

Et comme avant, faites glisser votre main droite jusqu'à la bonne hauteur

Faciiiile ;D

Les aliments solides se prennent avec les baguettes

Et le liquide se boit directement au bol par petites gorgées en faisant le fameux bruit en
aspirant le bouillon de "ffffrrrrrrr" vous vous rappelez comme quand le verre de Coca est en train de déborder ;D Et les baguettes doivent être dans le bol comme j'le fais la,
parce que si vous laissez la main sur le côté du bol, les baguettes vont pointer et c'est mal poli.

 

Pour le riz Gohanご飯

 

Rien de plus facile! Le riz japonais est dit "collant" j'aime pas trop ce mot parce que moi
perso quand on me dit collant ca me fait penser à un truc gluant ce qui n'est pas le cas,
mais j'trouve pas d'autres mots...
Donc le fait qu'il soit "collant" fait qu'il est hyyyyyper facile à attraper avec les baguettes!

Et c'est teeeeeeellement bon! au Japon on peut prendre n'importe quel bol dans la main, mais celui qu'on a le plus souvent dans la main c'est le bol de riz

おいしいですおいしいです oishiidesu!!! C’est délicieux!!!

 

Les gros morceaux de légumes.

En général, tout est coupé taille bouchée, mais il arrive que de fois ça soit pas l'cas. Mais

pas d’ problème parce que se sont presque toujours des choses molles, comme ce morceau

de Kabocha, du tofu...

Il suffit de les couper

Et hop à la bouche! (=^O^=)

 

Voilà! C'est tout pour le moment, je ne crois pas que j'ai oublié quelque chose... mais sinon je rajouterai après ;D Alors je vous souhaite bonne chance pour vous exercer avec vos baguettes!

 

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