Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 avril 2012 1 16 /04 /avril /2012 21:22

Hashi: les baguettes

Prononciation: [ha-shi]

Les baguettes Japonaises...

Un véritable objet d'art. Elles sont souvent laquées et finement décorées.

Les baguettes Japonaises peuvent être fait dans différents bois ou en bambou. Comme beaucoup d'choses, c'est au Japon qu'on fait la meilleur laque au monde (=^O^=)!
Pour la laque urushi 漆 [ou-rou-shi] en Japonais, qui recouvre les baguettes Japonaises y a : 

- La laque synthétique, joli mais rien d'plus... Quoique ya des très joli laque synthétique aussi.

- La laque naturel et la... C'est une laque magnifique qui dure toute la vie. Les laques naturelles sont appliquées à la main par des experts, sur des baguettes faite aussi à la main, s'qui fait que la baguettes artisanale avec laquage naturelle sont trèèèèèès chères! Mais franchement ça en vaut la peine !

Bon après comment les reconnait-on des autres baguettes ?? Facile !

On utilise des baguettes : Au Japon, en Chine, en Corée, au Vietnam et en Thaïlande.

On va oublier les Thaïlandaises et les Vietnamiennes parce que j'y connais rien XD.

日本の箸 Nihon no Hashi [ni-ho'n-no-ha-shi] , les baguettes Japonaises
Les plus magnifi... Bon daccord j'arrête >.<! ses caractéristiques :
- ceux sont les seules baguettes de toute l'Asie qui peuvent être laquées
- en bois/bambou
- les pointes des baguettes sont pointu ! C'est comme ça qu'on les reconnais du 1er coup d'oeil en général. Et l'avantage c'est que c'est plus précis et on peut planter les baguettes dans les aliments, oui oui vous pouvez c'est pas du tout impoli.

 

中華の箸 Chuka no hashi [tchouu-ka-no-ha-shi] , les baguettes chinoises
- en bois ou en plastique
- les pointes, sont... "plates"

 

韓国の箸 Kankoku no hashi [ka'n-ko-kou-no-ha-shi]
- elles sont en metal, et ont souvent une cuillère assortie

 

 

 

Et pis la partie tradition :D !!

 

Au Japon, y a un événement spécial qu'on appel Okuizone お食い初め

Ca s'passe le 100e jour après la naissance d'un bébé. 

Et en faite y a une nourriture spéciale, c'est très codé, la seul chose que j'sais c'est qui a toujours de l'osekihan お赤飯 (riz au azuki) et du Tainoshioyaki 鯛の塩焼き (d'la dorade royale grillé)

On porte la nourriture avec les baguettes à la bouche du bébé, c'est symbolique évidement y peut pas tout manger ! Et c'est pour souhaiter au bébé de bien grandir et de jamais avoir faim dans sa vie. En plus c'est troooop chou ! Dé fois les bébés y sont en kimono!

 

Et voila !

Et c'est pas fini dans un autre article, j'vais vous expliquer comment utiliser les baguettes :D

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Contact

  • : Gohandayo ごはんだよ
  • Gohandayo ごはんだよ
  • : recette de cuisine japonaise illustrée
  • Contact

Pages