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12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 13:28

冷奴豆腐


Hiyayakodofu


prononciation: [hi-ya-ya-ko-doo-fou]

 

DSC04991

 

Tout simplement un merveilleux petit pavé de tofu froid avec des p'tites choses dessus. bah justement par rapport au "toppings" la j'vous ai montré la version la plus classique et j'vous en montrerai d'autres, mais c'est jamais très sophistiquer (=^_^=) 'est just 2-3 ptits ingrédients frais avec un p'tit fillet de shoyu qu'on ajoute juste avant de manger.

 

Pour 2pers. ニ人分

-1 pavé de kinugoshitofu 絹漉し豆腐 ou un pavé de momentofu

 木綿豆腐 c'lui qu'vous préférez (300g-400g) mais vous pouvez aussi

 faire des plus p'tites portions.

-du konegi 小葱

-quelques cm d'un daikon 大根 ou de gingembre しょうが

-un peu de katsuobushi 鰹節

-un p'tit fillet de shoyu 正油

 

D'jà j'vous montre mon pavé de tofu, moi j'ai utilisé de kinugoshi.

DSC01453Pour cette recette comme le "goût principal" c'est celui du tofu, c'est vraiment important d'avoir un bon tofu.

Ouvrez l'paquet et faut le sortir du paquet en tapotant un ptit peu, et faites-le glisser dans votre main. Pourquoi dans la main? Et ba en fait au Japon on coupe le tofu directement dans la main, comme ça on le manipule le moins possible comme il est ultra fragile et c'est marrant en plus ;O)!

Donc coupez le à la moitié

DSC01458J'vais vous mettre la passage d'un d'mes livres à propos d'ça ("Une japonaise à Paris" de Kaori Endo) 

"il faut dire que la sensation de faire entrer la lame dans quelque chose d'aussi moelleux que le tofu pour descendre jusqu'à fleur de peau, à quelque chose d'excitant...Essayez donc!"=> J'confirme essayez ;O)!

et déposez-le délicatement directement dans l'assiette/bol

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   ensuite on va s'occuper du konegi!

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Y faut enlever les pointes

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coupez la partie oignon

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On coupe la partie verte en 2

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alignez tout bien (ça va plus vite comme ça ;D)

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Et coupez très fin! Attention à vos doigts!

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Ensuite épluchez quelques cm d'un daikon (de préférence le Jubu 上部 la partie du haut légèrement verte) , la j'vous montre avec du daikon mais sur la photo final c'est du gingembre.

DSC01476

Et on va faire du oroshidaikon 下ろし大根 (du daikon rapé), donc utilisez vote daikonoroshiki 大根おろし器 pour le mettre en purée

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Et y faut un peu presser votre purée de daikon/gingembre parce qu'il à beaucoup d'eau,

mais pas trop sinon y s'ra trop sec et ça perd sont côté juteux et frais. Si

vous l'utilisez pas tout d'suite, laissez la au frigo.

 

Ya plus qu'à disposer!

DSC04959

D'abord le oroshi shouga/daikon

DSC04963

 

 

Le konegi

DSC04964

 

et le katsuobushi

DSC04970

 

Et voila trooop facile!

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Et juste avant de manger vous ajoutez un p'tit filet de shoyu

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