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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 19:32

 

ごまの寒天


Gomakuro no kanten


prononciation: [go-ma-kou-ro-no-ka'n-tè'n]


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Recette spéciale à la demande D'Élodie!

Voilà le "quelque chose avec du kanten". Et qu'est c'que c'est bon!

Autant pour un en-cas qu'un dessert.

 

Pour 3-4 pers. 三か四人分

- 500 ml de lait de soja nature 大豆ミリク
- 3 c.s de irigomakuro いりごま黒 (graines de sésame noir)
- 1 c.s de sucre semoule 黒砂糖 hi hi, en Japonais on dit sucre noir kurozato 黒砂糖 [kou-ro-za-too]
- 2.5g de kanten 寒天 en poudre (agar-agar)
- 1 belle barquette de framboises, chais pas comment on dit en Japonais...
- de la crème liquide キリム
- ~40g de Okinawa kurozato 沖縄黒砂糖 [o-ki-na-wa-kou-ro-za-too] c'est du sucre de canne brute d'Okinawa, c'est vraiment délicieux!!

Si vous en trouvez pas, y faut du sucre le plus brut possible (j'pense que ça doit s'trouver en magasin bio)

 

DSC01590Pour commencer à l'aide de votre suribashi (mortier japonais) vous broyez les graines de sésame, ça marche aussi avec un mortier normal ou un moulin à épices...

La technique pour broyer au mortier c'est de tourner, y faut écraser les graines en faisant des cercles ;O)

Et faut les broyer hyper finement, comme ça!
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Voilà le lait d'soja, j'lai acheté au super marché.

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Et vous l'mettez dans une casserole avec le kanten

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On va porter à ébullition en mélangeant bien

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Et quand ça bout, faites gaffe ça risque de déborder >.< éteignez le feu, vous mettez vite le sucre cassonade et les graines de sésame broyées.

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Ensuite y faut le filtrer à travers un tamis

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Ça c'est un moule spécial pour le kanten (et d'autres trucs...) n'importe quel autre moule fera parfaitement l'affaire, même un bac à glaçons ;O) faut juste le mouiller avant de mettre la mixture.

DSC01605Et une fois que c'est froid, on le couvre avec du cellophane et au frigo pour au moins 1h!

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[...] 1h plus tard vous l'démoulez comme vous pouvez :S (moi c'est facile mais chais pas vous)

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Et on le coupe en ptits cubes

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Maintenant dans un bol ou une assiette creuse, mettez un fond de crème, juste un p'tit peu!

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Avec des framboises

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Le kanten

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Et maintenant on va s'occuper de l'okinawakurozato! 

 ça s'présente comme ça 

DSC01585Je sais pas si ça existe en poudre... j'crois qu'y a que en bloc.

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Et on va couper le bloc finement

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Et mettez le dans un bol avec un tout p'tit peu d'eau

DSC01617Et passez-le au micro-ondes 30sec-1min

Et si y reste des morceaux faut juste le dissoudre avec les baguettes

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La touche finale! Un délicieux coulis de sucre d'okinawa!
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Et voilà!!

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La crème avec le sucre d'okinawa ça va super bien!!

La crème va adoucir le sucre, donc enlever le côté écoeurant et elle laisse seulement le goût authentique du Okinawakurozato 沖縄黒砂糖!



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