ごま黒の寒天
Gomakuro no kanten
prononciation: [go-ma-kou-ro-no-ka'n-tè'n]
Recette spéciale à la demande D'Élodie!
Voilà le "quelque chose avec du kanten". Et qu'est c'que c'est bon!
Autant pour un en-cas qu'un dessert.
Pour 3-4 pers. 三か四人分
- 500 ml de lait de soja nature 大豆ミリク
- 3 c.s de irigomakuro いりごま黒 (graines de sésame noir)
- 1 c.s de sucre semoule 黒砂糖 hi hi, en Japonais on dit sucre noir kurozato 黒砂糖 [kou-ro-za-too]
- 2.5g de kanten 寒天
en poudre (agar-agar)
- 1 belle barquette de framboises, chais pas comment on dit en Japonais...
- de la crème liquide キリム
- ~40g de Okinawa kurozato 沖縄黒砂糖 [o-ki-na-wa-kou-ro-za-too] c'est du sucre de canne brute d'Okinawa, c'est vraiment
délicieux!!
Si vous en trouvez pas, y faut du sucre le plus brut possible (j'pense que ça doit s'trouver en magasin bio)
Pour commencer à l'aide de votre suribashi (mortier japonais) vous broyez les graines de sésame, ça marche aussi avec un mortier normal ou un moulin à épices...
La technique pour broyer au mortier c'est de tourner, y faut écraser les graines en faisant des cercles ;O)
Et faut les broyer hyper finement, comme ça!
Voilà le lait d'soja, j'lai acheté au super marché.
Et vous l'mettez dans une casserole avec le kanten
On va porter à ébullition en mélangeant bien
Et quand ça bout, faites gaffe ça risque de déborder >.< éteignez le feu, vous mettez vite le sucre cassonade et les graines de sésame broyées.
Ensuite y faut le filtrer à travers un tamis
Ça c'est un moule spécial pour le kanten (et d'autres trucs...) n'importe quel autre moule fera parfaitement l'affaire, même un bac à glaçons ;O) faut juste le mouiller avant de mettre la mixture.
Et une fois que c'est froid, on le couvre avec du cellophane et au frigo pour au moins 1h!
[...] 1h plus tard vous l'démoulez comme vous pouvez :S (moi c'est facile mais chais pas vous)
Et on le coupe en ptits cubes
Maintenant dans un bol ou une assiette creuse, mettez un fond de crème, juste un p'tit peu!
Avec des framboises
Le kanten
Et maintenant on va s'occuper de l'okinawakurozato!
ça s'présente comme ça
Je sais pas si ça existe en poudre... j'crois qu'y a que en bloc.
Et on va couper le bloc finement
Et mettez le dans un bol avec un tout p'tit peu d'eau
Et passez-le au micro-ondes 30sec-1min
Et si y reste des morceaux faut juste le dissoudre avec les baguettes
La touche finale! Un délicieux coulis de sucre d'okinawa!
Et voilà!!
La crème avec le sucre d'okinawa ça va super bien!!
La crème va adoucir le sucre, donc enlever le côté écoeurant et elle laisse seulement le goût authentique du Okinawakurozato 沖縄黒砂糖!