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24 juillet 2012 2 24 /07 /juillet /2012 18:25

カレーパン

 

Kare pan

prononciation:[ka-réé-pa'n]

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      Kare カレー, wai wai c'est le curry japonais et pan, et oui tout simplement pain ! Mais comme j'vous le dis souvent les noms de plats japonais sont toujours très simplistes ! ça n'a rien à voir avec du pain, j'peux vraiment pas vous expliquer la texture parce qu'il n'y a aucun équivalent chez nous ;D en tout cas c'est assez aéré et l'extérieur est croustillant (=^O^=) et bien sûr suuuuper bon !!

C'est Sonia et Stéphanie qui m'ont demandé de faire cette recette, hihi surtout Sonia qui adore les karepan ! Et pour lui faire plaisir je vais l'écrire "grammaticalement correcte", c'est teeeeeeellment dur TOT mais bon c'est juste pour cette recette !

      Sinon je vous ai montré une autre version de kare mais vous pouvez utiliser celle que vous voulez, avec les légumes que vous voulez... il faut juste couper les légumes en plus petit et aussi mettre plus de kare-ru que d'habitude.

Et pour la technique de l'oignon au four j'ai vu ça dans l'émission Dochi どっち c'est une émission de cuisine ou il y a deux chefs japonais qui se confrontent avec 2 plats différents, et là il avait fait ça avec des oignons très spéciaux qui contiennent naturellement beauuucoup de sucre, 17% de sucre, c'qui est énorme (mais évidement ça se trouve pas ici)! Et le jus que jetait l'oignon, bah c'était carrément du sirop O_o bref j'ai essayé avec un oignon normal et vraiment, vraiment c'est super bon !! C'est parfait pour ceux qui ne supportent pas l'épicé parce que l'oignon ça va adoucir, mais adoucir le kare ! On m'a même demandé s'il y avait du sucre dedans !

 

Pour 8 karepan

-200g de farine 小麦粉 (farine à pain)
-10g de beurre バター
-5g de sel 塩

 -15g de sucre 砂糖

-4g de levure en poudre 酵母
-50g de lait de vache 牛乳
-80g d'eau お水

Pour le kare
-1 oignon et 1/2 玉ねぎ
-150g de viande hâchée ひき肉
-Un peu d'poudre de kare カレー粉
-1/2 carotte にんじん
-1/4 d'aubergine なす
-1 p'tit bloc de kabocha かぼちゃ congelé ou mieux du frais
-1 pomme de terre moyenne じゃが芋
-3 bloc de kare ru カレール

 -du dashi 出汁ou juste de l'eau 

 

-1 oeuf 卵

-du panko パン粉

-de l'huile pour la friture 油

 

 

La 1ère chose c'est de mettre un oignon (sans enlever la peau) dans un petit bol (les bols en céramique résistent très bien au four) à 150°C. pendant 2h. 

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en attendant, coupez le 1/2 oigon en tranche

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et tous les autres légumes, à part la pomme de terre en petits cubes, si vous utilisez de la kabocha congelé, attendez pas qu'elle décongèle pour la couper.

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Dans votre wok, mettez de l'huile ~1c.s et sur feu doux faites cuire les oignons pendant 15-20min. 

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Mettez-les de côté... et sur feu fort cette fois, faites cuire la viande hâchée, l'idéal c'est de la griller un peu.

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et ajoutez un peut de kareko

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Ajoutez les légumes, les oignons, et recouvrez de dashi.

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Comme d'habitude retirez l'écume...

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et laissez mijoter dur feu doux~moyen pendant 10 min.

Voilà l'oignon, vous voyez tout le jus qu'il y a au fond, bah c'est un concentré de sucre, il faut bien tout mettre dans le kare !

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Épluchez-le, et passez-le au mixeur. Et ajoutez bien tout dans le kare.

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En attendant que le kare cuit, coupez la pomme de terre en p'tits cubes. Quand les 10 minutes sont passées, ajoutez les cubes de pomme de terre. et laissez cuire encore 15 minutes.

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Apres 15min, coupez le ru en fines tranches, comme ça il fond plus facilement

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  éteignez le feu, et ajoutez le ru

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quand il est bien dissout, rallumez le feu sur feu fort, et c'est quand ça bout que ça va créer de l'épaisseur.

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là c'est bon, le kare est prêt laissez-le juste refroidir.

 

Maitenant on prépare le pan.

Mettez le sel, la farine, le sucre et la levure dans un bol.

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Mélangez l'eau, le lait et passez-les au micro-ondes 30sec.

Ajoutez-les à la farine avec le reste...

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et mélangez bien.

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assemblez tout ça en boule

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roulez la pâte avec vos mains pour faire un... un boudin >.<

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et le truc c'est de fouetter la planche avec la pâte !

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vous fouettez, 2-3 coup, repliez la pâte et refouettez, faites ça pendant 5min, ça va bien uniformiser et assouplir la pâte

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quand c'est fait, applatissez un peu la pâte et étalez le beurre dessus

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repliez la pâte sur elle même

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et recommencez à fouetter la planche. Fouettez repliez, fouettez repliez...

Alors quand on met le beurre ça va donner un truc super bizarre qui veut pas se mélanger ni se plier mais vous verrez 5 minuies de fouettage et elle sera parfaite ! 

Faites une boule avec,

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remettez-la dans le bol, recouvrez avec du célophane et déposez le bol dans votre évier hihi avec une eau entre 30° et 35° pas plus ni moins !

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laissez -la comme ça 45 minutes.

Au bout de 45 minutes elle doit avoir doublé de volume

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pour checker si la pâte est prête, trempez votre doigt dans la farine et enfoncer votre doigt dans la pâte.

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si le trou ne se referme pas c'est que c'est prêt !

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divisez la pâte en 8

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applatissez une boule de pâte et mettez un peu de kare

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refermez le pan en pinçant les bords

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roulez un coup le pan avec vos mains pour qu'il soit tout beau et uniforme.

trempez-le dans l'oeuf battu

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et dans le panko, insistez bien sur le panko

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c'est presque fini ;D! 

Faites chauffer une casserole remplie d'huile jusqu'à 170°-180°. Pour checker la température trempez vos saibashi dans l'huil et s'il y a des petites bulles qui sortent de vos baguettes c'est que l'huile est à la bonne température.

Déposez les karepan dans l'huile, sans surcharger, parce que si vous en mettez trop en même temps la température va trop baisser.

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pendant la cuisson vous remarquerez que vos karepan gonflent ;D!

au bout de 2 minutes de cuisson retournez-les

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encore 2 minutes et c'est prêt, déposez-les sur une p'tite grille avec du papier dessous, juste le temps de cuire les autres et que l'excès d'huile retombe.

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et voilààààà ! la surface croustillante, juste dessous le pan très moelleux et aéréeet le délicieux kare à l'intérieur!

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et je comprends toujours pas pourquoi la vapeur se voit pas en photo >.<!!


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commentaires

Bruno 武龍之 11/11/2012 17:46

Suuuuper! Content que ma recette te plaise! :D

Ringo 10/11/2012 16:25

Mmmmmmmmmmmmmh c'est trop bon ! merci pour cette recette :D !! je vais me régaler car je suis entrain d'en faire maintenant :)

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