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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 16:26

鰹節

 
[katsuobushi]

      

Prononciation: [ka-tsou-o-bou-shi]


Alors pour commencer, je vais vous présenter le 鰹節 (katsuobushi) !! 

  Ceux sont des flocons/copeaux de bonite Japonaise (鰹=bonite) séchés.

 

Sa principale utilisation est pour faire le dashi (bouillon japonais)

mais il est aussi utilisé  pour assaisonner les plats ça donne un petit goût fumé.
Il existe sous plusieurs formes : 

- En gros copeaux qu'on utilise pour le dashi en général 

- En tous petits copeaux qui est plutôt pour l'assaisonnement,

Les deux ont le même goût c'est juste la taille qui change.

- Comment est fabriqué le katsuobushi ???

Et bien, en fait, les filets de bonite sont levés, ébouillantés, pré-séchés et recouverts d'un enduit spécial. Ensuite il sont séchés au feu de bois, et séchés au soleil et ça pendant 6mois.

Enfin ça c'est la méthode traditionelle, les filets de katsuobushi faits de cette façon s'appellent Hongarebushi 本枯れ節 [ho'n-ga-ré-bou-shi].

 KatsuoBushi01

Quand les filets sont prêts ils sont parfaitement secs et aussi durs que du bois,

c'qui fait qu'on peut les râper facilement à l'aide d'une mandoline spéciale appelé Katsuobako  かつお箱 [ka-t'sou-o-ba-ko]

 

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commentaires

Peter 18/08/2016 07:44

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