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12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 22:20

 

米酢


[komezu]


Prononciation: [ko-mé-zou]

 

    

 

C'est du vinaigre fait de riz. Il a un goût très doux et peu acide c'est unique, y a aucun équivalent.

Le komezu est très très important dans la cuisine Japonaise même que pendant la période Nara (710-784) il est devenu le 4ème assaisonnement de base de la cuisine japonaise. Maintenant il y 5 mais à l'époque les 4 principaux assaisonnements étaient : le sel, le sake, le hishio (c'est à mi-chemin entre du miso et du shoyu) et finalement le komezu !

Actuelement: Le sucre, le sel, le komezu, le shoyu, le miso

Le komezu est souvent associé avec les sushi, mais il y a teeeeellement de choses pour lequel on l'utilise ! 

On en fait des sauces, des macérations pour le poisson, les légumes...

 

Il y a 3 sortes de vinaigre de riz :

-Le komezu 米酢 le basique qui est fait de 白米 hakumai (riz blanc) il a une couleur plutôt ambre

-Le genmaizu 玄米酢 [gè'n-ma-i-zou] qui est fait de genmai 玄米, c'est-à-dire de riz qui n'a pas été poli (riz complet), il a une couleur brune

-et finalement le komekurozu 米黒酢 [ko-mé-kou-ro-zou]  qui est aussi fait de riz complet, de riz mochi (riz gluant) et d'autres trucs... maaaaais hihi j'ai pas compris pourquoi il est noir ^^" 

 

Et finalement les bienfaits pour la santé !

le komezu est bon contre :

-les problèmes de peau

-les problèmes d'estomac

-il est associé à la longévité

-il a des propriétés anti-sceptiques incroyables ! (mais genre vraiment!)

 

 

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