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12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 14:50

コロッケ

 

Korokke


prononciation: [ko-roo-ké*]

*le "ké" est accentué


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Une bonne recette de Koroke! En fait Koroke ça vient du français croquette... pas très glamour XD et y a plein d'version! Celle-là c'est le koroke super moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, à la pomme de terre et viande hachée! Par contre faites pas attention aux quantitée sur les photos, ça corespond pas du tout!

 

Pour 2 koroke (1pers) 一人分
- 150g de pomme de terre じゃが芋
- 1/2 d'oignon 玉ねぎ
- 50g de viande hachée mélange porc boeuf ひき肉
- 1/2 c.c de sucre 砂糖
- de l'oeuf 卵
- de la farine 粉
- du panko パン粉

- de l'huile pour la friture 油

Pour accompagner:

- du chou blanc キャベツ

- de la tonkatsu sosu  豚カツソース

 

 

En 1er épluchez les pommes de terre.

      Ensuite coupez les en morceaux

Et faites les cuire dans l'eau bouillante pendant 15 min.

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En attendant coupez l'oignon :

C'est un peu dur a expliqué mais j'vais faire de mon mieux!

Y faut couper le 1/4 d'oignon sur la longueur mais pas en coupant complètement... disons faire des entailles, l'oignon doit pas être séparé en 2. Donc tous les quelques millimètres vous coupez.

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Vous comprenez? 

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Ensuite on fait pareil mais horizontalement

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Et ensuite on coupe!

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C'est une technique super rapide pour coupez l'oignon en p'tits bouts.

 

Et dans une poêle avec un peu d'huile, sur feu moyen=>

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Et quand y sont a peu prêt cuit...

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Ajoutez la viande hachée

DSC01444J'vous avoue que les baguettes c'est pas super pratique pour séparer la viande hachée >.<"

Et quand la viande est un peu cuite, salez et poivrez un p'tit peu, et ajoutez le sucre. Et laissez la d'côté.

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Quand les pommes de terre sont cuites, égoutez les et remetez les dans la casserole sur feu moyen juste quelques secondes c'est juste pour finir d'évaporerer c'qui reste d'eau.

Quand c'est fait on retire du feu, et écrasez les.

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Salez et poivrez un peu, et ajoutez la viande. Laissez refroidir avec un linge humide par dessus.

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[...] Quand c'est froid divisez la pâte en 3.

Et  fait soit des palet (de hockey), des boules aplaties, ou comme moi... des "ovales"

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Roulez vos ovales dans la farine, ensuite dans l'oeuf

Et dans l'panko! Faut bien insister sur le panko!

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Et directement dans le bain d'huile entre 170° et 180°, si vous avez pas d'thermomètre, suffit de mettre vos baguettes dans l'huile et si ya des ptites bulles qui sortes de baguettes c'est que l'huile est prête!

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En attendant, coupezt la partie blanche de la feuille de choux

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et coupez le reste le plus finement possible. Ensuite rincez tout ça dans un bol d'eau froide.

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Quand les koroke sont bien dorée, p't'être 4-5 min déposez les sur une p'tite grille avec du papier absorban dessous

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Et voilà! Y a plus qu'a servir dans une jolie assiette avec le chou râpé, Et de la Tonkatsu sosu.

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