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18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 04:32

 

麻婆豆腐


[mabodofu]


prononciation: [ma-bo-doo-fou]

DSC06620 

<un de mes plat chinois (japonisé) préféré !! Trop bon ! le mabodofu ou mapotofu c'est un plat originaire de 四川省 shisensho [shi-ssè'n-shoo] (en chinois Sìchuān) qui est une région de chine ou on mange très pimenté!

 

Pour 2 pers  
- 1 pavé de momen tofu 木綿豆腐 (tofu coton) ~350g

- 100g de viande de porc haché 豚ひき肉

- 15g de gingembre 生姜

- 1 gousse d'ail にんにく

- 30g de nira 韮

- 1.5c.s de sake 酒

- 1.5 c.s de shoyu 正油

- 1.5c.s de tenmenjan 甜麺醤

- 1-2c.c de tobanjan 豆板醤

- 150ml d'eau 水 + 1 c.c de torigarasupu 鶏がらスープ(bouillon de poule chinois)

- 2 c.c de katakuriko 片栗粉 (fécule de pomme de terre) + 2c.s d'eau

-un ptit fillet de goma abura ごま油 (huile de sésame)

-facultatif: du Sansho 山椒 [ssa'n-shoo] (poivre Japonais) ou du poivre de Sìchuān

 


Pour commencer emballez le tofu dans un papier, j'l'ai poser sur une ptite grille maisjuste une planche ça va... 

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Et posez qqch de plat et encore qqch d'un peu lourd dessus, moi j'ai posé une planche. Et laissez le tranquille 30min pour qu'il se dégorge de son excès d'eau.

 

 

coupez verticalement tout fin, le plus rapproché possible l'ail (genre une entaille tout les 1 mm) mais allez pas jusqu'au fond, les lamelles doivent rester attachées. 

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et pareil horizontalement

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et finalement couper verticalement perpendiqulaire au entailles en tout ptits bouts

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coupez le gingembre en fines tranches

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empilez les tranches et coupez en fines aiguilles

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et finalement coupez les aiguilles en ptits bouts.

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coupez le nira en morceau de ~2-3 cm (plus petit que sur la photo ^^")

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Quand le tofu et prêt, coupez le en cube de ~1.5 cm de côté

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Maintenant la cuisson !

Dans un chukanabe 中華鍋 (=wook) (ou une poêle...) mettez de l'huile, la quantité dépend du chukanabe, si comme moi il a un revêtement anti-adhésif, juste un peut d'huile ça suffit, mais si c'est un traditionnel donc sans revêtement anti-adhésif, la technique, c'est de mettre beaucoup beaucoup d'huil, chauffer l'huile sur feu moyen fort tout en faisant"tanguer" le woook pour bien qu'il y en ai partout, et au dernier moment jetez l'huile ^^ la le wook est bien enduis d'huile sans qu'il y ai trop de surplus.

Donc sur feu moyen-fort  mettez la viande de porc haché, avec une spatule faut le séparer en ptit morceau, sinon ça va cuire en un seul tas.

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Quand il est légèrement grillé, baissez le feu sur doux et ajoutez le gingembre  l'ail.

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et quand vous sentez la bonne odeur d'ail et de gingembre, faites un peut d'place dans le wook, mettez une toute petite flaque d'huile et ajoutez le tobanjan et le tenmenjan. Mélangez le tobanjan et le tenmenjan dans la ptite flaque d'huile et seulement après incorporez le a la viande. Le faite de le faire un peut "frire" augmente le goût.

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quand c'est fait, ajoutez le sake. Diluez le torigara supu dans l'eau et ajoutez le.

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ajoutez le shoyu et déposez délicatement les cubes de tofu, et mélangez encore plus délicatement.

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laissez mijoter 2 ptittes minutes sur feu moyen le temps que le tofu se réchauffe et s'imprègne du bon goût!

Ajoutez le nira

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laissez cuire encore 20sec. en attendant diluez le katakuriko dans l'eau. Éteignez le feu, et ajoutez le katakuriko

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mélangez bien mais délicatement et reportez à ébullition, c'est la que l'épaisseur va se crée

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ajoutez un ptit filet de goma abura (huil de sésame) et voila c'est touuuut! Trop bon est trop facile

Si vous aimez ça, ajoutez un peut de poivre de Sìchuān ou du Sansho 山椒 (poivre Japonais) ça va troooop bien avec!

 

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C'est un plat assez complet et nourissant qui se sert juste avec un bon bol de riz Japonais ou Chinois, je vous déconseil trè fortement de servir une soupe miso avec, ça av super mal avec le piment rouge.

 

 

 

 

 

 

 

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