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27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 19:24

  抹茶


[Maccha]


  Prononciation : [ma-*tcha]
mettez l'accent sur le [t'cha]

DSC00528
  Le  抹茶 Maccha le thé qu'on boit pendant la cérémonie du thé  茶道 Chado [tcha-do] (qu'on appelle aussi  茶の湯  Chanoyu [tcha-no-you]) Mais, on en boit aussi just comme ça tranquil à la maison :D

Ca s'accompagne souvent avec des ptits choses à manger qu'on appel des wagashi 和菓子 et c'est justement dans cette catégorie que j'vous apprendrait à faire tout ça ! ;O)

Ah oui et pis j'oubliais ça c'est ma façon de faire du thé parmi des centaines fot pas prendre ça comme LA voie absolue pour faire du maccha, la température de l'eau, la quantité de maccha, la quantité d'eau... c'est tout l'temps diffèrent selon les méthodes !


Alors pour faire du Maccha (1 bol) vous avez besoin de :

DSC00509

- 2g de Maccha 抹茶

-60cc d'eau (50cc d'eau chaude et 10cc de froide)

- chasen [tcha-ssè'n] 茶筅 (le fouet en bambou)

- chawan [tcha-wa'n] 茶碗 (le bol spéciale pour maccha)

- chashaku [tcha-sha-kou] 茶杓 (la ptite louche en bambou)

 

D'ja j'vous montre 3 bols à maccha 茶碗 différents :

DSC00506Vous voyez un peu à quoi ça ressemble... 

Et puis moi j'utilise ce maccha!

DSC00507C'est du maccha de Kyoto 京都市, Kyoto qui est réputé pour faire du très bon thé ;o)

Ensuite la maccha en question

DSC00508

On l'met dans un ptit coffret en bois laquée qu'on appel Usuchaki 薄茶器 [ou-sou-t'cha-

ki] ou Natsume [na-tsou-mé] mais je sais pas comment on l'écrit cluila ^^"

 

Pour commencer l'eau !

Y vous fot soit de l'eau en bouteille, soit de l'eau filtrée à la carafe, parceque le goût du chlore qui est dans l'eau du robinet viendrait tout gacher !

Mais si vous habitez au Japon vous pouvez utiliser l'eau du robinet ;D là-bas elle est super bonne !

Ensuite, y fot la faire bouillir pendant 2-3min, c'est pour enlever l'aire qui est dans l'eau, shui pas sur que pour le maccha y est b'soin de faire ça...

D'habitude c'est pour le thé à feuille : parce que les bulles d'aire empêchent un contacte parfait entre l'eau et la feuille.

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Et en attendant, vous mettez votre maccha dans votre bol :

Le chashaku 茶杓 c'est une cuillère en bambou spéciale pour mesurer le maccha

DSC00513

vous mettez 2 chashaku bien remplie (2g)

Et ensuite ajoutez les 10cc d'eau froide

DSC00518Et avec votre chasen 茶筅 le ptit fouet en bambou, y faut bien bien mélanger

DSC00521et ça doit donner un liquide bien lisse et homogène

DSC00522

hi hi, on doit carrément voir l'appareil photo dedans ! XD

Et quand l'eau a fini d'bouillir, y faut la faire baisser entre 70° et 80° et l'astuce (un peut approximatif mais bon...) c'est que quand on change d'un récipient à un autre d'eau bouillante, et bas sa température baisse de 7° à 9° donc on fait 2-3 aller retour entre 2 récipient mais oublier pas qu'y faut mesuré 50cc !

Et ensuite ajoutez les 50cc dans le bol

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Et la ça dépend des "écoles" y en a qui font un maccha beaucoup plus dilué sans une once de mousse, et ba moi j'en fait un bien concentré bien mousseux !

Alors reprenez vote chasen et y fot battre le maccha en dessinant des "M" dans le thé (ou des "W" à vous d'voire XD) bon des zigzag quoi.

DSC00526

Et au début y fot bien gratter l'fond et ensuite on va battre la surface du thé, on fait ça 1 minute, pour votre premier maccha ptètre un peu plus parce que vote poignet et pas habitué à faire ça du coup vous s'rez pas super efficace ;P 

Jusqu'à que ça fasse une belle mousse bien verte !

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C'est pas magnifique !!?

Et j'vais d'ja vous montrer un ptit truc qu'on peut manger avec le thé :

les 茶菓子 chagashi [tcha-ga-shi]

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Ceux sont des ptits gâteaux spéciale pour le thé, shui incapable de vous dire de quoi c'est fait mais c'est trop trop bon !!!

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Et voila !!

S'qui est important c'est de toujours commencer par une bouchée de gâteau et ensuite une ptite gorgée de maccha.

Le problème avec le maccha c'est qu'il y a que les maccha de très grande qualité qui ne sont pas amère, tout les autres le sont plus ou moins, le mien l'est très peut mais comeme. Quand on a pas l'habitude on va tout d'suite se braquer sur le goût amère... mais quand on l'accepte on découvre d'autres goût qui viennent avant, après, même pendant, et surtout la sensation que ça laisse dans la gorge (=^O^=)

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commentaires

Emilie 19/03/2012 15:39

Cc, moi je prends mon matcha avec du yokan et c'est ultra bon ^^

Bruno 武龍之 19/03/2012 18:47


Wai c'est parfait avec nimpirte quel wagashi, c'était just un exemple :D


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