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10 juillet 2012 2 10 /07 /juillet /2012 01:50

麺つゆ

 

Mentsuyu

prononciation: [mè'n-t'sou-you]

DSC03951

 

Men 麺=nouille  tsuyu つゆ=soupe/bouillon => c'est le bouillon assez doux~sucré avec un bon goût de katsuobushi dans lequel on trempe les nouilles (=^O^=)!

Mais il peut aussi servir de base de soupe pour les nouilles.

Alors il existe du mentsuyu en bouteille que beaucoup utilisent

Très souvent c'est du concentré donc il faut le diluer dans l'eau. Mais moi j'utilise jamais de mentsuyu en bouteille, c'est hyper facile de le faire soi-même est c'est 1000X meilleur !!

Donc voilà la recette ça vous prend 5min ! Adaptez les quantités comme vous voulez faut juste respecter les proportions.

 

-1/2 cup de mirin みりん (il y a beaucoup de mirin c'est ce qui donne le goût sucré)
-1/2 cup de shoyu しょうゆ
-2 cup d'eau お水
-2 cup de katsuobushi かつお節

 

faites bouillir le mirin une p'tite minute pour évaporer l'alcool.

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Ajoutez le shoyu

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et l'eau

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Re-faire bouillir le tout, et quand ça boue, ajoutez le katsuobushi

DSC03942

et laissez mijoter 2min.

Filtrez à travers une passoire doublé d'un linge en coton ou juste du papier ménage

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et pressez la "poche" pour extraire le bouillon qui reste

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Et voilà c'est touuuut ! J'vous ai dit ça prend 5min !

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