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29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 17:56

肉じゃが

 
[nikujaga]
prononciation: [ni-kou-d'ja-ga]

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  肉 Niku  veut dire viande et じゃが jaga sa vient de jagaimo et じゃが 芋 =pomme de terre

  Alors pour cette délicieuse recette familial vous êtes pas obliger d'utiliser du boeuf, cela peut aussi se faire avec du porc, ou bien avec de la viande hachée aussi.

Parce que le nikujaga c'est avant tout un plat de pomme de terre.

Vous pouvez aussi mettre des carottes, ou ne pas mettre des shirataki je sais que vous n'en trouvez pas facilement. 

C'est un plat assez nourrissant donc je vous conseil de l'accompagner juste avec un misoshiru et un bol de gohan. Riz et pomme de terre ?!

 Hihi, wai, au Japon les pommes de terre sont des légumes ce n'est pas un féculent, faut pas chercher XD!

Non, mais c'est comme ça même quand on mange des pomme de terre ya du riz ^^

 

Pour 2pers.

 
- 100g de mega fines tranches de boeuf 牛薄切り肉 

- 2 pomme de terre moyenne じゃが芋 ~200g

- 150g de shirataki 白滝

- 1/2 d'oignon 玉葱

- 300ml de dashi 出汁

- 2 c.s de sucre 砂糖

- 2 c.s de sake 酒

- 2 c.s de shoyu 正油

- quelques poids mange tout さやえんどう

 

 Commencez par éplucher les pommes de terre, et ensuite coupez les en 4 comme ça.

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On va les pré-cuire. Donc faites les cuire dans l'eau bouillante 10-15min.

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Les oignons, le mien il était assez petit donc j'ai tout utilisé. Comme d'habitude, coupez les 2 extrémités,

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la moitié,

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Et chaque moitiés en tranches

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séparez les couches de l'oignon, hihi vous commencez à connaître à force ;D

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Pour les shirataki, suffit juste de les mettre dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 2-3min, c'est pour enlevez l'odeur et aussi enlevez...

Je ne sais plus c'est un truc qui a dessus...

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 les poids mange tout, il faut les blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 1 min, pas plus sinon y seront tout mou et y vont perdre leur belle couleur. 

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Et dès qu'ils sont cuit rincez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

 

Dans une casserole assez étroite, mettez le dashi et portez à ébullition.

Quand ça boue, mettez les pommes de terre précuitent, les oignons et les shirataki, mais pas n'importe comment, on va faire la technique du Furiwakeni 振り分け煮 *,c'est "cuire tout en bloc"

En gros :  chaque ingrédient est bien séparé des autres, comme ça, cela sera plus facile pour le dressage.

*(J'peut vous dire que j'ai bien galéré pour trouver comment ça s'écrivait, il n'était pas dans l'dico, j'ai demandé à pleins d'amis Japonais, personne savait s'que c'était  et c'est finalement Junko qui à trouver  donc Arigatoooou Junko!!)


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Saupoudrez le sucre

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Et posez un otoshibuta 落としぶた, (c'est un petit couvercle en bois qu'on pose directe sur les aliments)

mais, moi j'en ai pas et j'imagine que vous non plus... ce n'est pas grave, suffit de mettre un petit couvercle léger plus petit que la casserole ou une feuille de papier cuisson avec un trou.

Donc laissez mijoter 2-3 min sur feu moyen

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Ajoutez le shoyu

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et le sake

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Reposez le otoshibuta et laissez mijoter pendant 8min.

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Vous avez remarquer qu'il y avait souvent un ordre ?

En premier le sucre ensuite... et bien en faite c'est parce que le sel dans le shoyu s'infiltre plus vite au coeur des aliments que le sucre.

Et nous on veut que nos pomme de terre soit sucrée à l'intérieur, alors on laisse un peu d'avance au sucre ;D.

[...]8 min plus tard...

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Olala ! Ce que c'est bon !! Faites un peu de place et mettez les tranches de viande une par une en les faisant gigoter dans le bouillon pour pas qu'elles se figent en un seul tas.

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Remettez le otoshibuta, et laissez cuire encore 4-5 min sur feu un peu moins fort moyen~doux juste le temps que la viande soit cuite.

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Et quand la viande est cuite  éteignez le feu et glissez les poids mange-tout. Juste pour les réchauffer, à ce stade là, il ne reste presque plus de bouillon.

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Et voilaaaaaa ! Ya plus qu'à servir, et grâce au

Furiwakeni 振り分け煮 tout est joli séparer !

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:D    

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