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26 août 2012 7 26 /08 /août /2012 21:55

大阪風お好み焼き

 

Osaka fu okonomiyaki

prononciation:[oo-ssa-ka-fou-o-ko-no-mi-ya-ki]

DSC05958

Voilà une autre sorte de okonomiyaki ! Le okonomiyaki de Osaka, contrairement au Okonomiyaki de Hiroshima, c'est tous les ingrédients qui sont mélangés dans une pâte. J'ai une préférence pour le style de Hiroshima mais j'adooore quand même !

Okonomiyaki ça veut dire お好み (okonomi) = comme vous voulez 焼き(yaki) = grillé comme son nom l'indique on met c'qu'on veut dedans, hihi enfin presque, disons qu'on a beaucoup de choix mais les ingrédients sont quand même prédéfini.s J'vous mets quelques autres exemples après.


Pour 1 okonomiyaki

-60g de farine 小麦粉 (farine pour patisserie)
-80ml de dashi だし汁
-un peu de yamaimo 山芋

-kyabetsu キャベツ
-un peu de benishoga 紅生姜
-un peu de tenkasu 天かす
-un peu de konegi 小ねぎ
-un peu de sakura ebi 桜えび
-3 crevettes black tiger 車えび
-3-4-5 mega fines tranches de poitrine de porc 豚バラうす切り肉

-1 oeuf 卵

-de la okonomiyaki sosu お好み焼きソース
-de la mayonezu マヨネーズ
-du aonori あおのり
-du katsuobushi かつおぶし

 

d'autres exemples d'ingrédients

-de la seiche イカ

-du calamar イカ

-de la pieuvre たこ

-des germes de soja もやし

-du maïs とうもろこし

-d'la coquille St-Jacques 帆立貝

 

Mélangez la farine et le dashi jusqu'à c'qu'il n'y ait plus de grumeaux.

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ensuite râpez quelques cm de yamaimo, soit avec un suribachi すり鉢 (mortier Japonais).

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et ajoutez ~1 grosse c.s de yamaimo dans la pâte et mélangez bien. ça fait donner de l'élasticité et de l'onctuosité à la pâte.

Pour les quantités c'est impossible à dire, tout dépend des ingrédients que vous mettez...

coupez le choux en lanières

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et en p'tits bouts

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coupez un p'tit peu de benishoga en p'tits bouts

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coupez un peu de konegi.

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Alors moi j'ai utilisé un ustensile spécial qu'on appelle okonomiyaki kapu お好み焼きカープ [kaa-pou] c'est une tasse en acier spécial pour mesurer la bonne quantité pour faire le okonomiyaki. Mais une grosse tasse ça va aussi.

Mettez la pâte dans la tasse, remplissez bien avec du choux (~au 3/4), faut bien bien tasser, et ajoutez les crevette décortiquées, les tenkasu, les sakura ebi, le konegi, le benishoga... bref tous les ingrédients à part les fines tranches de porc. Et mettez l'oeuf en dernier, hésitez pas à bien tasser!

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Mélangez avec une cuillère mais attention, faut pas trop mélanger!

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Alors pour la cuisson j'ai utilisé un mini teppan 鉄板, traditionnellement les teppan ce sont des grandes plaques en fer qui ya dans certains restaurants Japonais.

et ya aussi la version maison qui est une plaque en fonte qu'on met sur le réchaud à gaz ^^ et c'est parfait pour les okonomiyaki, les yakiniku... et les yakiudon !

Mais une poële ça s'ra parfait aussi !

étalez le okonomiyaki sur la plaque chaude légèrement huilée, une bonne épaisseur quand même. Laissez cuire 3 min sur feu moyen fort.

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au bout de 3min, déposez les fines tranches de porc dessus

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glissez 2 spatules dessous, 

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et d'un mouvement rapide, soulevez légèrement l'okonomiyaki et rabattez le pour le retourner. Et laissez cuire 5min.

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ensuite retournez le encore

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laissez cuire encore 3min.

Et puis c'est cuit!!

Mettez une bonne quantité de okonomiyaki sosu

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de la mayonezu

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un peut de aonori

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du katsuobushi

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et puis c'est prêêêêt!!

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