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17 juin 2012 7 17 /06 /juin /2012 21:27

サバのみそ煮

 

Saba no miso-ni

prononciation: [ssa-ba-no-mi-sso-ni]

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Une de mes recettes préférée !! Oui je sais j'vous dit tout l'temps ça XD c'est pas ma faute si tout est trop bon au Japon ! Mais là... vraiment une de mes préférées ! Je suis un immense fan du miso-ni みそ煮 (cuisson au miso). Ah oui donc le saba c'est du maquereau 

Je crois que la découpe du saba pour lever les filet de saba est la même au Japon qu'en Europe (ou un autre continent XD) enfin le résultat et le même en tout cas... Bon de toute façon j'vous montrerai bientôt comment lever les filets de saba à la Japonaise ! Mais pour l'instant ça doit donner ça. 

 

Pour le miso, moi j'utilise toujours du shiro miso (miso blanc) pour les soupes, par contre quand c'est des sauces, c'est clairement le aka miso (miso rouge) que j'préfère ! A vous d'voir. Et pour cette recette c'est important de choisir des gros maquereaux qui ont la chair bien grasse parce que sinon le goût de la sauce au miso risque de prendre le dessus sur le goût du poisson.


Pour 1 pers.
-1 filet de saba サバ (maquereau)
-50ml de sake 酒
-40g de akamiso 赤みそ
-1.5 c.s de sucre 砂糖
-100ml de katsuodashi かつお出し
-un morceau de gingembre frais 生姜 
-1 c.c de mirin 味醂
-1 c.c de shoyu 醤油

 

Pour commencer, mélangez dans un bol le sucre, le sake et le miso, y faut bien que le miso soit dissout.

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Coupez quelques tranches assez épaisses de gingembre (avec la peau)

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hihi désolé j'suis jamais très précis avec les quantités de gingembre parce que moi j'fais à l'oeil ;D

épluchez un autre morceau de gingembre, coupez le en super fines tranches et ensuite en... en... en comme ça! >.<" rincez les, ça va leur donner du croquant !

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Enlevez les arêtes du saba avec un honenuki  骨抜き [ho-né-nou-ki] c'est une pince spécial pour enlever les arêtes, vous pouvez le remplacer par une pince à épiler 

Cette étape est pas obligatoire, vous pouvez laissez les arêtes si vous voulez ou si vous avez la flemme XD

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Coupez le filet en deux, et coupez une forme de "X" dans le filet

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ça va aider la sauce à pénétrer dans la chair du poisson et ça fait joli!! XD

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Préparez une casserole d'eau bouillante et plongez les filet de saba dedans pendant 20sec. Ma technique elle était pas terrible parce que les filets se sont tout courbés bizarrement sur les bords j'sais pas pourquoi... p't'être faites quelques entailles sur les bords...

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Dans une casserole mettez le dashi, les grosse tranches de gingembres et portez à ébullition.

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Quand ça bout, ajoutez la sauce au miso, mélangez et déposez délicatement les filets de saba

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posez un otoshibuta 落としぶた = un couvercle très léger plus petit que la casserole ou une feuille de papier cuisson avec un trou au milieu.

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Et laissez cuire 5min sur feu moyen le temps que la sauce devienne bien épaisse !

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Ajoutez le mirin, le shoyu et laissez mijoter encore 30 sec juste le temps que l'alcool du mirn s'évapore

Déposez le poisson dans une ptite assiette, mettez un peut de sauce par dessus et décorez avec les... les ptit truc de gingembre...

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Avouez trop facile! Et qu'est c'que c'est bon !

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