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16 février 2013 6 16 /02 /février /2013 21:32

サムギョプサル 삼겹살

 

Samugyopusaru

prononciation: [ssa-mou-gyo-pou-ssa-rou]

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Samugyopusaru  サムギョプサル ! En Coréen on dit samgyeopsal  삼겹살 ! Vous connaissez surement le bulgogi? Eh bah c'est pas tout a fait ça mais c'est aussi un bbq Coréen. 

Vous connaissez aussi les yakiniku 焼肉 Japonais?

Eh bah ça a été inspiré du bulgogi/samgyeopsal qui ont eux même des origines Mongoles!

C'est vraiment trop trop bon! Dabord on fait grillé la viande, on la dépose sur une feuille de shiso, on étale un peut de sauce, finalement un morceau de kimuchi et hop à la bouche!

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Pour 2 pers.

-200g~240g de poitrine de porc 豚バラ肉

 

pour la sauce sukochujan 酢コチュジャン

-1 gousse d'ail にんにく

-15g de gingembre 生姜

-1 c.s de goma abura ごま油 (huile de sésame)

-2 c.s de kochujan コチュジャン (pâte de haricots de soja fermenté au piment rouge Coréenne)

-1.5 c.s de sucre 砂糖

-1 c.s de sake 酒

-1 c.s de komezu 米酢 

 

-un bon paquet de feuille de shiso しそ (~10 par personnes)

-plein de bon kimuchi キムチ

-un grill Coréen/Japonais 

 

Mettez la poitrine de porc 1h30 au congélateur, elle va être juste un peut congelé, la viande congelé c'est plus facile a coupé finement.

Et justement coupez en tranches de ~3mm

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coupez verticalement tout fin, le plus rapproché possible l'ail (genre une entaille tout les 1 mm) mais allez pas jusqu'au fond, les lamelles doivent rester attachées. 

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et pareil horizontalement

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et finalement couper verticalement perpendiculaire au entailles en tout ptits bouts

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coupez le gingembre en fines tranches

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empilez les tranches et coupez en fines aiguilles

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et finalement coupez les aiguilles en ptits bouts.

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Maintenant on va préparer la sauce sukochujan

Dans une poêle faites chauffer l'huile de sésame sur feu doux, ajoutez y l'ail et le gingembre, tout en mélangeant laissez frire 1 ptite minute puis ajoutez le kochujan, faites le frire un peut, ajoutez tout les autres ingrédients de la sauce et laissez mijoter 2min.

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Coupez le kimuchi en taille bouché

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Pour le grill j'ai utilisé un grill en fonte Coréen, c'est une marque Japonaise, mais c'est comeme un gril Coréen ^^ C'est spécial pour le samugyopusaru, c'est un espèce de dôme avec des rainures pour faire coulé l'excès de graisse. Il suffit juste de le poser sur le réchaud à gaz.

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Faites doucement chauffer le grill sur feu moyen, huilez bien avec de l'huile de sésame et posez des tranches de porc

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Quand on fait grillé faut prendre sont temps, laissez grillé doucement sur feu moyen un bon moment et tournez les quand elles sont bien grillé.

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quand la viande est cuite et bien grillé, utilisez des ciseaux pour couper la viande en taille bouchée donc en 3.

prenez une feuille de shiso, le truc c'est que c'est mieux si vous avez des feuille de shiso Coréennes qui sont plus grandes, mais bon moi j'avais que des Japonaises hihi ça va très bien hein! 

donc j'disai, déposez un morceau de viande grillé sur une feuille de shiso, ajoutez une cuillère de sukochujan et déposez un morceau de kimuchi dessus. Souvent on emballe le tout dans une feuille de salade, mais moi j'aime pas ça la salade hihi donc directe à la bouuuche!

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commentaires

Chantal 20/09/2014 17:24

bonjour! Je suis ravie de trouver votre blog! Nous avons mangé le bbq coreen a Hong Kong... lorsque nous y avons habites. C etait un grille en forme de dome... et un peu comme le vôtre! ! Nous cherchons la même chose que vous... Vous voudrez bien nous renseigner où nous pourrions acheter le bbq coreen?! Merci pour votre retour!! :-)) Chantal

Zimmermann 07/01/2014 10:35

Bonjour,

Je cherche des renseignements sur le grill coréen présenté sur ce blog.

Ou en acheter un et de quelle marque japonaise est celui en photo.

D'avance merci pour votre réponse.

Bien cordialement,

Raoul Zimmermann

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