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4 février 2012 6 04 /02 /février /2012 00:32

椎茸


[Shiitake]


Prononciation: [shi-i-ta-ké]


t-shiitake2.jpgt-shiitake3.jpg

Depuis très longtemps, les shiitake poussent dans les forêts du Japon sur des troncs d'arbres en décomposition et en particulier sur une variété de chêne appelée le 椎 shii d'où son nom (茸=take=champignon)

  

Les shiitake ce sont des champignons japonais !! Ils existent en 2 formes

-Nama shiitake 生椎茸 = les shiitake frais

-Hoshi shiitake 干し椎茸 = les shiitake séchés

 

Pendant la période Edo on faisait sécher les shiitake pour pouvoir les transporter parce qu'ils ne poussaient que dans certaines partie du Japon, donc à la base c'était pour les conserver qu'on les faisait sécher mais en fait ça a donné quelque chose de complètement différent, la façon de les utiliser et les goûts sont très différents,

le shiitake frais a une chair aérée et un parfum subtile alors que le shiitake sec a une chair beaucoup plus dense et un parfum plus puissant. Quand on décrit ça comme ça on a l'impression que les secs on meilleurs goût hihi mais non y a pas d'meilleur, c'est juste que ça a des utilisations très différentes ^^ .

Les frais, on les fait griller sur les braises (yaki shiitake),

on les prépare en tenpura,

On en met dans les nabe, dans les soupes... mais quand on les fait mijoter, c'est jamais très longtemps sinon il vont se ramollir et devenir tout moche.

 

 Les secs en les réhydratant dans l'eau on obtient un bouillon très parfumé qui peut être utilisé comme dashi (il est souvent mélangé a du konbu et d'autres ingrédients...) car oui les shiitake secs sont une bonne source d'umami

On les utilise souvent dans les plats qui mijotent longtemps, il s'imprègnent délicieusement des autres goûts

Ou alors on utilise le bouillon de réhydratation pour cuire le riz (takikomi gohan)

...

Vraiment la plupart du temps on peut pas les substituer.

 

Et pour finir, les bien-faits pour la santé !! C'est impressionnant comme c'est bon pour le corps!

-il a des propriétés anti-cancérigène

-ça aide à baisser la pression sanguine

-contre l'artériosclérose 

-contre la phlegme 

-plein de vitamine B et D (les secs contiennent plus de vitamine D que les frais)

-très peut calorique! (18kcl/100g)

... y a vraiment plein d'trucs, et c'qui est assez balèze c'est que quand le shiitake est consommé avec du kojikin 麹菌 (il y en a dans le shoyu, le miso, le sake, le mirin....) ses propriétés bénéfiques augmentent O_o c'est un truc de fou non ?!

Voilà c'est tout bye bye !

 

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