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8 avril 2012 7 08 /04 /avril /2012 17:19

すき焼き

 

Sukiyaki

prononciation: [sou-ki-ya-ki]

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Une recette spéciale pour Stéphanie ;D! 

Un peu spécial d'ailleurs parce que j'étais chez mon meilleur ami pour la faire, hi hi, on en a profité qu'il faisait froid parce que là c'est l'printemps... et les nabe sont des plats pour l'hiver, donc le sukiyaki sera la première recette de nabe et la dernière que j'vous montrerai jusqu'à l'hiver prochain.

Et un grand merci à Méd (mon ami en question) pour avoir pris toutes les photos et j'espère que ça t'a plu (=^_^=)

Et sinon pour les ingrédients y a plein de légumes différents qu'on peut mettre dedans ! N'importe quelle sorte de champignon Japonais frais, du shungiku, du poireau, du mizuna...

 

Pour 2 pers. ニ人分
- 200g de mega fines tranches d'entrecôte de boeuf すき焼き肉 (idéalement spécial pour Sukiyaki) 

- 1/2 petit hakusai 白菜 (chou chinois)
- ~4 shiitake frais 椎茸 j'ai déjà testé aussi avec des déshydratés hum...

J'préfère avec les frais ;) mais sinon ça ira aussi ou bien pas du tout de shiitake.
- 1 paquet d'enokidake 榎茸
- 1/2 bloc de yakidofu 焼き豆腐 c'est du momen tofu grillé, si vous en trouvez pas vous pouvez le griller vous-même ou bien utiliser du momen tofu "normal"
- des shirataki 白滝 ou de des itokoniyaku いとこにやく ceux qu'vous voulez...
- ~200g d'épinards ほれんそ ou du komatsuna 小松菜
- 2 oeufs 卵 bien frais (ou plus si vous en avez plus...)


- Un réchaud à gaz/électrique + un sukiyaki nabe すき焼き鍋 ou un wook

- Pour le bouillon -
- 150 ml de dashi 出汁
- 150 ml de mirin 味醂
- 150 ml de shoyu 正油
- 100 ml de sake
- 3 c.s de sucre 砂糖

 

Pour commencer, coupez le 1/2 Hakusai en 2.

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Et en gros morceaux.

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Alors les shiitake, on va faire la jolie forme dessus, c'est une forme qu'on retrouve assez souvent.

Shé pas trop comment l'expliquer alors suivez les images ;D

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Et voilà ! Vous avez compris ?

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Alors, j'ai utilisé de l'ito konyaku, vous pouvez aussi mettre des shirataki.

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Dans les 2 cas faut les faire bouillir 2-3 min. dans de l'eau légèrement sâlée

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Alors au Japon les épinards ça s'trouve tout entier : feuilles, tiges et racines.

Ici, j'ai jamais vu... le mieux que j'ai pu trouver, ceux sont des feuilles avec des morceaux de tiges, mais ça va très bien^^

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Faut juste les couper en gros morceaux 

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Le tofu faut le couper en tranches...


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Voila les enoki

Faut couper une bonne partie du bas qui est très sale

DSC02776Et ensuite laver le reste,

 

Voilà disposez tous les ingrédients dans un joli plat !

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Avec les fines tranches de boeuf

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Pour le bouillon suffit de mélanger tous les ingrédients dans une casserole

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DSC02783portez à ébullition...

et laissez bouillir 1-2min pour que le sucre se dissolve et que tout l'alcool du saké et du mirin s'évapore.

 

Alors nous on s'est installés sur une table basse, hihi c'était super ça f'sait comme dans les resto à nabe ;D

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Et j'vous explique tout c'qui vous faut !

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Y faut un bol pour le riz si vous en voulez, un bol pour l'oeuf, un oeuf bien frais (j'vous explique après...)

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Vos baguettes de cuisine habituelles pour disposer les ingrédients, un p'tit bol d'eau avec vote p'tite louche pour enlever l'écume

Et bien sur votre réchaud à gaz et votre sukiyakinabe/wook

Alors le sukiyaki nabe c'est ça

C'est un plat en fonte spéciale pour faire cuire le sukiyaki, mais un wook ça va très bien !

 

DSC02797Alors, vous chauffez le wook sur feu fort-moyen et étalez un peu d'huile,

DSC02800Ensuite, faites griller quelques tranches de boeuf.

Et arrosez-les avec un peu d'bouillon pour les séparer plus facilement.

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Ensuite, disposez les bons p'tits légumes, y a pas besoin de tout mettre d'un coup, ça se met au fur et à mesure...

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Et versez les 3/4 du bouillon (ajoutez le reste plus tard quand ça en manquera)

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Et laissez,mijoter sur feu moyen 2-3 min pour que les légumes soiten cuits :) 

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Et bien sur oubliez pas d'enlever l'écume 

DSC02810(c'est à ça qu'il sert le petit bol d'eau ;D)

Et, laissez sur feu très doux pendant tout le long du repas.

Voilàààà, ya plus qu'à déguster ça dans une ambiance conviviale, et justement, hé hé, comment ça s'mange??

Alors chacun casse son oeuf dans son bol

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Il bat l'oeuf avec ses baguettes...

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DSC02816On prend c'qu'on veut dans le nabe,

Et on le trempe dans l'oeuf cru !!

DSC02817Pour finalement le manger ^^

Oui, oui, j'ai bien dit "tremper dans l'oeuf cru" qui a dit berk ?!

Non, sérieusement c'est tellement délicieux !

Hi hi, mon ami aussi y faisait une tête hyper bizarre quand j'lui ai expliqué ça XD et finalement il a adoré ! 

Au Japon, on mange très souvent des oeufs cru mais faites gaffe parce que je sais que dans certains pays c'est pas possible (sinon malade...) comme en Allemagne (shé pas pourquoi...), alors renseignez-vous sur internet.


 

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:D    


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