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3 mars 2012 6 03 /03 /mars /2012 14:55

酢飯


Sumeshi : le riz pour sushi


Prononciation: [sou-mé-shi]

DSC05964

- ~480g de o'kome お米 (6 portions)
- de l'eau お水 pour 1 tasse de riz vous mettez 1 tasse d'eau
- 4 c.s de komesu 米粉

- un morceau de konbu 昆布 genre 3g

- 2c.s de sucre 砂糖

- une pincé de sel 塩


Pour la préparation du riz suffit de voir la recette Gohan mais oubliez pas c'est 1tasse d'eau pour 1 tasse de riz.

j'résume : lavez l'riz comme dab, ensuite laissez le reposer les 30min à 1h avec la méthode de votre choix...

Et s'qui change c'est qu'on va ajouter un ptit bou de konbu,

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puis commencer la cuisson (Voir la cuisson de la recette gohan )

[...] quelques minutes avant que le riz soit prêt mélanger le komesu, le sucre et le sel dans une ptite casserole, sur feu doux

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Jusqu'à ce que le sucre soit dissout, mais attention il faut pas faire bouillir sinon ça change le gout du vinaigre.

Quand le riz et prêt, retirez l'konbu,

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et on l'mélange un peu pour bien répartir l'humidité

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Ensuite, fot le transférer dans un Hangiri 飯切, ou si vous en avez pas un grand saladier le plus large paussible fera l'affaire.

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et on va directement ajouter le mélange de vinaigre

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Par sécurité, mettez genre les 3/4 et ensuite vous verez si y fot en ajouter ou pas.

Et y fot "couper, tourner, éventer" j'explique :

Avec votre spatule à riz y fot séparer les blocs de riz en les "coupant" donc des mouvement verticaux répéter XD en utilisant que la "pointe" du shamoji (spatule spécial pour le riz)

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retourner le riz...

DSC05973

coupez, tournez, coupez, tournez....

Et éventez de temps en temps et pour ça y vous fot un uchiwa 団扇 un évantail ;O)

ou un morceau d'carton, le courrier... XD Ne négliger pas l'évanter, c'est très important!

 DSC05983

Et continuez votre, couper, tourner, éventer

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jusqu'à s'que le riz recommence à former des blocs, parce qu' au début quand vous avez mit le vinaigre tout les grains se sont séparés ; et ba quand ça reforme des blocs ça veut dire que le vinaigre à été bien absorber.

Et suffit de mettre un linge humide par dessus, d'le laissez refroidir jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante et y sera prêt pour faire des bon sushi !!!

 

 


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commentaires

christophelabrosse 05/04/2013 17:36

Merci pour ces infos! C'est souvent difficile de trouver du sushi au Québec. Est-ce qu'il y a beaucoup de restaurants?

Bruno 武龍之 10/04/2013 21:00



Ici En Suisse? Oui il y en a pas mal, c'est tès populaire! Mais les sushi pas chère sont vraiment pas térible, je n'en achète jamais...



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