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18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 05:35

豆腐

 

[tofu]

Prononciation: [too-fou]


 


Alors le tofu certaines personnes disent (même des Japonais pourraient vous dire ça !) que c'est un fromage de soja...

Et ba, pas du tout, shui pas d'accord ça n'a rien à voir ! Moi, je déteste le fromage et j'adore le tofu !! C'est même pas fermenté dailleur c'est ça qui est assez bizzard, le tofu n'est pas fermenté et pourtant le 2em kanji de son nom 腐 fu veut dire pourrie O_o. 

 Bon, alors, c'est quoi ?

Faut voir plutôt ça comme un "flan" de soja en fait c'est le "lait" extrait des haricots de  soja qu'on fait coaguler grâce au 苦汁 nigari => c'est du chlorure de magnésium extrait de l'eau d'mer et pis c'est tout...

J'ai modifié mon article hihi ^^" parce que en fait j'me suis un peu défoulé en vous accusant de pas savoir préparer le tofu parce que j'entends souvent des "le tofu c'est deg, ça a pas d'goût..." shui désolé >.<!!  En fait j'avais oublié un détail, c'est que le tofu qu'on trouve au super marché et tout ça... c'est vrai qu'il est dég! XD Pour manger du tofu juste avec 2-3 p'tits trucs dessus donc disons "nature" le tofu du super marché dur comme la brique, avec une texture immonde et un goût carrément innéxisatnt ne fait pas vraiment l'affaire... Faut vraiment du tofu Japonais de bonne qualité (ou chinois à la limite) et chez pas si vous en trouvez... 

Et encore une chose! Le tofu chez les occidentaux est considéré comme un produit pour les végétariens, un remplacement de la viande (le tofu c'est hyperprotéiné)... Mais quand on mange du tofu à la japonaise on le mange pas pour substituer la viande, on le mange parce qu'on en a envie et que c'est trop bon pas comme cette m**** qu'on trouve dans les super marché oxidentaux! 

 

Le tofu c'est trop bon! On le mange froid en été (冷奴 hiyayako)

chaud en hiver (湯豆腐 yudofu)

Et toujours en hiver, on le retrouve dans tout les nabe! Un nabe sans tofu c'est pas un nabe! Il est omniprésent sous différente forme... frit, grillé seiché ou frais 

On en met dans les soupes, on l'écrase pour en faire une sauce, on le mange froid avec des ptit condiments dessus ^^ en arrosant d'un peut de shoyu...

 

parenthèse conservation: quand vous avez ouvert votre tofu, faut le conserver au frigo dans de l'eau, y va s'garder... j'sais  pas trop p't'être 4-5 jours, un peu plus...


Maintenant, les 2 principales sortes de tofu :
- Y a le 絹漉し豆腐 kinugoshi tofu [ki-nou-go-shi]  qui est le tofu soyeux.

Il a été taillé et emballé juste après la coagulation. Après, y a différents degrés de soyeux.
 
 

 

- 木綿豆腐 Momen tofu, c'est le tofu ferme que j'appellerais "coton" parce que Momen

木綿 ça veut dire coton ! En fait, c'est le tofu après la coagulation, on le laisse égoutter dans une toile en coton => moins y a d'eau plus il est ferme !
 
Bon, c'est plus difficile à trouver ici mais au Japon y a du tofu avec des goûts différents!

Y a du tofu aux graines de sésame, du tofu à l'oeuf, même du tofu au maccha !

Bref le tofu quand on en a un bon c'est délicieux! Moi j'utilise celui-là, le shiki tofu 四季とうふ

Il est coaguler 100% au nigari et il est fait 100% de haricots de soja Japonais et d'eau des sources du Juji-san 富士山 (Mt.Fuji) (les eaux des sources des montagnes Japonaises sont extrêmement pures) En d'autre thermes il est bon en a lécher l'assiette!! (=^O^=)

J'en ai toujours une brique dans l'frigo, j'en mange hyper souvent, j'vous dis ça parce qu'on en mange aussi très très souvent au Japon, s'qui est plutôt récent. Avant le tofu était considéré comme un plat de fête, surtout parceque ça fabrication demande beaucoup de temps et d'effort (bah oui y avais pas de mixeur pour broyer les haricots de soja à l'époque!).

Et comme dab les bonne choses pour la santé! Le tofu est suuuper bon pour la peau (pour avoir une peau propre et jeune ;D), ça stimule le cerveau, ça prévient l'artérioclosis, bon contre les problème d'estomac, bourré de potéines, très très peut calorique...En clair c'est délicieux, bon pour la santé, et on dirai pas comme ça mais c'est aussi super nourrissant! 


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