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11 août 2012 6 11 /08 /août /2012 00:59

焼きうどん

 

Yakiudon

prononciation:[ya-ki-ou-do'n]

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Yaki 焼き ça veut dire grillé et udon うどん bah... C'est udon ^^! C'est un déééélicieux plat originaire de la région du Kansai 関西 hihi j'aime la cuisine du Kansai (^з^)-☆! La j'vous montre une version... Disons... "officielle" des yakiudon, mais vous pouvez mettre un peu les légumes que vous voulez, des poivrons, du poireau, des champignons japonais, d'la carotte... Le plus important c'est le chou et les pousses de soja, d'ailleurs vous avez vu, j'ai même pas mis de calamar hihi j'ai oublié d'en acheter >.< donc y faut juste le couper en tranches fines et le faire grillé avec la viande et les crevettes mais vraiment pas longtemps sinon la chair va durcir !
Et puis j'vous ai mis 2 choix de sauces, une sauce à base de dashi avec un goût très délicat et subtile. Et la 2ème et faites à base de usuta sosu ウスターソース, un bon goût fruité bien sucré... Aigre doux, wai j'crois que c'est l'bon mot ヾ(@^_^@)ノ. La usuta-shoyu à un bon goût puissant qui donne un goût homogène de sauce, alors que la sauce au dashi a un goût plus subtile, plus japonais... qui accentue le goût naturel des aliments. J'arrive pas à savoir lequel je préfère, j'adore les deux (^_−)−☆ à vous d'choisir!

-100g de udon うどん
-~50g de kyabetsu キャベツ (choux)
-~75g de moyashi もやし (pousses de soja)
-3 crevettes black tiger 車えび
-50g de fines tranches de porc 豚うす切り肉
-30g de calamar イカ
-1 chikuwa ちくわ 

-sauce au dashi-
-3 c.s de dashi だし汁
-1 c.s de soyu しょうゆ
-1 c.s de sake 酒
-1/2 c.c de oroshi shoga 下ろし生姜 [o-ro-shi-shoo-gua] (gingembre rapé)
-1/4 c.c de oroshi nin niku 下ろしにんにく [o-ro-shi-ni'n-ni-kou] (ail rapé)

-sauce usuta-shoyu-
-2 c.s de usuta sosu ウスターソース
-1 c.s de soyu しょうゆ
-1 c.s de sake 酒

 

toppings ;)

-aonori 青のり

-mayonezu マヨネーズ

-katsuobushi かつお節 

-konegi 小ねぎ

-benishoa 紅しょうが

 

Commencez par faire cuire les udon dans beaucoup d'eau bouillante, mais il faut les cuire 1-2min de moins que le temps de cuisson habituel sinon elle seront trop cuites quand on va les faire sauter.

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et comme d'hab quand elles sont cuites, rincez-les bien sous l'eau froide

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Pour les sauces c'est tout simple :D. Pour la usuta-shoyu, suffit de mélanger tous les ingrédients. Pour la sauce au dashi, mélangez les ingrédients dans une casserole et laissez-les mijoter 1-2 min, filtrez le tout et c'est prêt !

 

Coupez le chikuwa en p'tites rondelles

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coupez la partie blanche épaisse des feuilles de choux

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et coupez le reste des feuilles en gros morceaux

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Alors pour la cuisson j'ai utilisé un mini teppan 鉄板, traditionnellement les teppan se sont des grandes plaques en fer qu'y'a dans certains restaurants japonais.

et y a aussi la version maison qui est une plaque en fonte qu'on met sur le réchaud à gaz ^^ et c'est parfait pour les okonomiyaki, les yakiniku... et les yakiudon!

Alors préparez tous vos ingrédients autour du teppan (ou un chukanabe 中華鍋 (Wok) ça va très bien !)

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Huilez un peu le teppan ou le wok, et sur feu fort faites griller les tranches de porc les crevettes et le calamar

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le calamar y faut à peine le cuire sinon il durcit.

le porc j'ai utilisé ma spatule pour le couper en 3, vous pouvez aussi le couper avant.

Mettez tout ça d'côté et toujours sur feu très fort, mettez les légumes et le chikuwa

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et c'qui est très important c'est de mélanger constamment, c'est sur feu très fort donc si vous le faites pas ça va brûler :S en fait c'est une technique pour cuire rapidement les légumes et qu'ils restent croquants. ça va très vite moi ça m'a pris même pas 2min ! C'est important de pas trop cuire sinon ils seront tout mou... À oui et puis si vous voulez vous pouvez saler et poivrer un p'tit peu, pour la usuta-shoyu j'trouve qu'y a pas besoin d'ajouter de sel mais pour la sauce au dashi j'vous conseille de saler un p'tit peu ;).

Quand les légumes sont presque cuits, mettez-les de côté et c'est au tour des udon \(=^O^=)/

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faites-les un peu grillé si vous voulez mais en tout cas laissez-les chauffer pour évaporer les restes d'eau, juste 1 p'tite min.

Ajoutez la viande, les légumes et mélangez bien !

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toujours sur feu fort ajoutez la sauce que vous avez choisie en 2-3 fois.

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mélangez bien bien bien, et quand toute la sauce s'est évaporée/absorbée c'est prêt ;O) !

Mettez vos yakiudon dans une belle assiette et saupoudrez avec un peu de aonori

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de la mayonezu

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beauuuucoup de katsuobushi, le katsuobushi c'est le plus important!

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du konegi et un peu de benishouga

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et vooooilà trop bon!! \(TOT )/~~~~~

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