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2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 17:13

野菜の煮物

 

Yasai no nimono

 

prononciation: [ya-ssa-i-no-ni-mo-no]


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Alors, pour cette super recette j'me suis inspiré visuellement d'un plat de yasai no nimono qui est passé dans une des émissions de Yanagihara Naoyuki 柳原尚之 ^^

Où il montrait un repas type japonais, et pis j'ai vu ce ptit plat et

j'ai fait : "Waoooooo!! C'est trop la classe ! "

Ce plat, je le connaissais déjà mais d'habitude, il y a de plus grande quantité de légumes c'est tout mélangé...

Et donc, j'ai vu ce joli bol laqué avec un seul morceau de chaque aliment dedans, et j'm'en suis inspiré ! Hihi je fais souvent ça j'vois quelque chose et après les idées me viennent, là j'me suis dit : "Ah wai avec un umeninjin (carotte en forme de fleur) ça doit être encore mieux, et pis à la place du staoimo (taro) j'vais mettre du takenoko..."

et ça a donné mon yasai no nimono. Donc vous pouvez faire avec de plus grandes quantités si vous voulez ^^


Pour 1 pers.

- 150 ml de katsuodashi 鰹出汁

 - 1 shiitake déshydraté 椎茸

- 1 tranche de carotte assez large 人参  + un emporte pièce de fleur Japonaise 

- 1 tranche de konniyaku こんにゃく

- 1/8 de takenoko 竹の子

- 1/2 tranche de renkon 蓮根

- un petit bout de gobo ごぼう

- 1 pois mange-tout 

- 1/2 c.c de sucre 砂糖

- 1 c.c de usukuchi shoyu 醤油

- 1 c.c de sake

- 1c.c e mirin 味醂

 

Alors la veille ou au moins 2h à l'avance, mettez à réhydrater le shiitake dans de l'eau chaude si c'est 2h à l'avance, froide si c'est la veille. Le lendemain, coupez lui juste son pied.

 

 

Alors, coupez une tranche de carotte ~1cm 

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Et j'ai utilisé mon emporte pièce 梅の花 ume no hana (fleur de prunier) bah pour faire une fleur de prunier ^^

 

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Et la c'est assez chaud à expliquer... Mais vous voyez l'angle entre 2 pétales ? Et bien il faut faire (avec votre usuba bocho comme moi, c'est l'idéal) une ptite entaille verticale

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Et ensuite vous rejoignez cette entaille avec une entaille le long du côté intérieur du pétale

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Faites ça avec toutes les pétales des 2 côtés de la carotte, et ça donne ça !

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Parfois les choses les plus simples sont les plus difficiles à expliquer...

 

Pour le koniyaku, coupez une tranche d'1cm

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Et faite une entaille au milieu comme ça

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Faut pas tout couper, juste l'intérieur

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Puis passez une extrémitée dans la boucle

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ça va le twister et.... Tadam!

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Le renkon, pour changer on va couper une tranche d'1 cm

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Coupez la tranche à la moitié

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Pour le takenoko, coupez le au milieu, la moitié en quart et le quart en 1/8 de tranche

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Faites blanchir le pois mange-tout dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 1 min.

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Et quand, il est cuit, refroidissez-le dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

En faite, moi j'en ai 2 parce que à la base je voulais en mettre 2 hihi mais j'me suis dit finalement que 1 coupé en 2  en diagonal c'est plus joli (=^O^=)

 

Il vous faut juste un ptit bout de gobo, pas trop épais... et coupez un bout en diagonal, c'est juste pour faire joli. Et évidemment n'oubliez pas de bien laver le gobo.

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Maintenant, on passe à la cuisson ! Alors portez le dashi à ébullition et retirez l'écume.

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Ajoutez les bons ptits légumes, sauf les pois mange-tout!

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Reposez un otoshibuta 落としぶた ou une feuille de papier cuisson avec un trou au milieu...

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Et couvrez

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Laissez mijoter sur feu doux pendant 5min.

 

Après les 5min, ajoutez le sucre

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et le saké

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Remettez le otoshibuta + le couvercle et laissez cuire encore 5min.

 

[...] ajoutez le usukuchi shoyu

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Posez le otoshibuta + le couvercle et laissez cuire encore 10min.

 

[...]Ajoutez le mirin

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Laissez encore 1 petite min. le temps que l'alcool dans le mirin s'évapore, et c'est prêt!

 

Disposez tout joli dans un bol

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Et voilà !!! Avouez c'est la classe \(=^O^=)/

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