750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 00:12

煮干し


[Niboshi]

 

Prononciation: [ni-bo-shi]

      

      (Les niboshi, souvent aussi applé iriko)

 

Niboshi est enfate un mot qui désigne plusieurs sortes de petit poisson séché. Les plus courant sont les Iwashi イワシ (=sardines), katakuchi iwashi カタクチイワシ (=anchois),  Kibinago キビナゴ (=je sais pas le nom en français...), Ma iwashi マイワシ (j'sais pas non plus...) ...

D'un niboshi a un autre ya des ptites différences au goût, mais c'est égale, n'importe quel sorte fait l'affaire!

Les niboshi sont utiliser en particulier pour préparer le dashi! Le dashi de niboshi a un gout fort, par rapport au dashi de katsuobushi qui est plus délicat... Et donc ce bon out va hyper bien avec la soupe miso, certains nabe, ou les ramen (mais les ramen c'est spécial, c'est généralement plusieurs sortes de dashi mélanger.)

Mais quand vous avez pas l'temps ou la flemme, oubliez pas ya toujours le dashi en poudre!

 

Alors pour faire les niboshi c'est relativement "simple" (en théorie...)

Les poissons sont peché quan il ne mesure que quelques centimètre,

puis l sont just précuit dans de l'eau salé et puis séché au soleil et au vent!

J'trouve que leurs nom résume très bien leur fabrication : 煮干し  ni 煮 veut dire mijoter, bouillir... et Hoshi 干し seiché ;D!

Et comme d'habitude c'est bourré de bonne choses pour la santéééééé!! C'est plein de calcium (très important pour l'alimentation Japonaise qui ne contient pas de produit laitier), ils sont riches en DHA (un truc bon pour le cerveaux... XD), ça prévient Alzheimer et prévient aussi la dépression O_o (comme le chocolat??) et encore plein d'autres trucs...

Partager cet article
Repost0

commentaires

Contact

  • : Gohandayo ごはんだよ
  • : recette de cuisine japonaise illustrée
  • Contact

Pages