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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 22:04

豚の角煮


[buta no kakuni]


Prononciation: [bou-ta no ka-kou-ni]


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美味しいいい !!! Oishiii !!! Délicieux !!!  Une de mes recettes préféré !!

Une recette qui nous vient de 沖縄 Okinawa la toute dernière petite île au sud du Japon. Et là-bas c'est où il y a tous les ptits vieux qui vivent 120 ans !!

Et faut pas croire cette recette est très saine (bon ptètre pas à s'point...) c'est les okinawaïen qui l'dise :

la graisse de porc en quantité raisonnable c'est bon pour la santé ! (leur viande principal c'est le porc) Et encore une preuve que le sucre qui a dans la cuisine japonaise n'est pas mauvais non plus => la cuisine d'okinawa a aussi pas mal de sucre !

Pour les amateur de cuisine chinoise cette recette vous dira surement quelque chose parce-que 沖縄 okinawa est à égale distance entre le japon et la chine et à donc été beaucoup influencée par la chine autant dans les arts martiaux, la cuisine ou l'architecture.


Pour 2-3 pers  
- 500g de poitrine de porc 豚肉
- la partie verte d'un poireau 葱
- un morceau de gingembre ~50g 生姜
- 300ml de dashi 出汁
- 4 c.s de sucre de canne 黒砂糖
- 4 c.s de shoyu 正油
- 3 c.s de saké
- 3 c.s de mirin 味醂

Pour commencer, on va va faire griller la poitrine de porc dans une casserole,

pas b'soin de mettre d'huile, la graisse du porc va fondre. Donc on grille bien toutes les faces sur feu moyen,

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 ensuite avec un papier absorbant on essuie l'excès de gras et on recouvre largement d'eau. C'est important que se soit de l'eau froide. Ajoutez la partie verte d'un poireau et un gros morceau de gingembre. Portez à ébullition, comme dab retirez l'écume

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(faut toujours avoir un bol d'eau à coter pour nettoyer les saletés)

 Baissez le feu sur feu doux et on va poser un "otoshibuta" c'est a dire un couvercle plus ptit qu'la casserole ou bien une feuille de papier cuisson avec un trou au milieu.

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Et on va cuire le porc pendant 2 à 3 heure en ajoutant de l'eau quand y en a plus assez pour recouvrir le porc. Au bout de 2h vous plantez un pic en bambou pour voir si le porc est tendre et si oui vous retirez du feu et laissez refroidir.

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Quand la viande et froide y faut la couper en ptit cubes.

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Dans une autre casserole pas trop large mettez le dashi avec les cube de porc et portez à ébullition. Enlevez l'écume et ajoutez le sucre et le saké, laissez mijoter sur feu moyen-fort 3-4 min. Ensuite, ajoutez le shoyu, reposez le otoshibuta sur le porc toujours sur feu moyen-fort.

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Et quand il reste plus que 1/3 du liquide ,vous ajoutez le mirin

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et vous pouvez servir mais moi j'aime quand c'est bien caraméliser donc j'continu la cuisson sur feu moyen jusqu'à s'qui reste plus beaucoup de liquide.

Et voila!! C'est trop trop bon !!!

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